Три десятка саратовских опекунов вернули усыновленных сирот

На учете в органах опеки и попечительства Саратовской области на данный момент состоит 8239 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 7518 находятся на воспитании в семьях. Такие данные приводит региональное управление министерства юстиции.
«Существует проблема, которая остается и на федеральном, и на региональном уровне. Это отказы опекунов от своих подопечных, так называемое «вторичное сиротство», - признают в ведомстве. - На сегодня в органы опеки поступило 46 сообщений об отказе, из них 35 - по инициативе замещающих родителей и 11 опекунов были отстранены за ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию детей, 60% отказов от детей в замещающих семьях приходится на родственников детей, в основном это бабушки и дедушки, которые по действующему законодательству не проходят обучение в школе приемных родителей».
Чиновники информируют о многочисленных льготах и пособиях, выделяемых опекунам из регионального и федерального бюджета. Так, усыновителям детей старше семи лет, детей-инвалидов, братьев или сестер единовременно выплачивается по 118,5 тысячи на одного ребенка. Общее единовременное пособие при передаче любого сироты в семью составляет 15,5 тысячи, ежемесячная выплата на содержание усыновленного ребенка составляет от 5,4 до 8 тысяч, плюс доплаты и льготы. Приемным родителям, заключившим договор о воспитании менее трех сирот, ежемесячно платят вознаграждение в сумме 5,4 тысячи рублей, трех и более сирот – 10,8 тысячи. Эти суммы также могут быть увеличены в зависимости от категории детей.
Также управление подсчитало, что в 2017-2018 учебном году в учебных заведениях Саратовской области от детсадов до вузов учатся 11,8 тысячи детей с ограниченными возможностями и более 3,8 тысячи детей-инвалидов. При этом 290 ребят из последней категории не обучаются по состоянию здоровья.
На питание учеников с ограничениями здоровья отдельно выделяются бюджетные деньги, родителям компенсируют затраты на обучение таких детей в больницах или на дому.