Для борьбы с «дезинформацией российских СМИ» Евросоюз выделил миллион евро

Оценить
Для борьбы с «дезинформацией российских СМИ» Евросоюз выделил миллион евро
Фото maltatoday.com
Такие суммы будут выделяться ежегодно в течении трех ближайших лет.

Для борьбы с «дезинформацией и поддельными новостями» от российских СМИ Евросоюз запланировал ежегодное выделение свыше миллиона евро, начиная с 2018 года, сообщает сегодня, 25 ноября, РБК со ссылкой на газету The Guardian.

По данным издания, средства уже предусмотрены в бюджете Евросоюза на 2018-2020 годы. О выделении денег на противодействие российским СМИ стало известно после того, как президент Европейского совета на саммите «Восточного партнерства» 24 ноября одной из главных проблем Европы назвал «кибератаки, поддельные новости и гибридную войну».

РБК также отмечает, что первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что власти РФ примут ответные дипломатические и политические меры на действия Евросоюза. По его словам, Россия «на удар ответит ударом».

Издание напоминает, что председатель Европейского совета Дональд Туск в 2015 году поручил главе Европейской службе внешних дел Федерике Могерини создать оперативную группу по стратегическим коммуникациям на Востоке для «противодействия российской пропаганде». В состав группы были включены «дипломаты, эксперты по России, журналисты и специалисты по соцсетям».

В начале октября нынешнего года комитет Европарламента по иностранным делам согласовал законопроект «О стратегических коммуникациях ЕС для противодействия пропаганде в отношении него третьими сторонами». Согласно положениям документа, оперативная группа получит ведомственный статус и войдет в состав Европейской службы внешних дел.