В правительство направлен законопроект об отказе от использования КОИБов

Оценить
В правительство направлен законопроект об отказе от использования КОИБов
Фото old.oblgazeta.ru
Депутат Госдумы единоросс Александр Сидякин предлагает заменить КОИБы прозрачными урнами.

Проект закона, предусматривающего отказ от использования комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) направил на заключение в правительство РФ депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин, пишут «Известия».

По мнению парламентария, для обеспечения общественного контроля за ходом выборов достаточно видеонаблюдения и прозрачных урн. Что касается КОИБов, то их применение в связи с большим количеством партий, которые могут участвовать в выборах, становится неудобным. Кроме того, отказ от них поможет сэкономить бюджетные средства.

«На закупку КОИБов в бюджете заложено 11 миллиардов рублей. Часть этих денег была потрачена на закупки 5 тысяч КОИБов. Я предлагаю на часть оставшихся средств установить прозрачные ящики — для этого, по подсчетам экспертов, потребуется около миллиарда рублей. А остальные средства перенаправить на социальные нужды», — предложил единоросс.

Напомним, длина избирательного бюллетеня обеспокоила и Центризбирком, руководство которого также предложило отказаться от КОИБов, поскольку длинный бюллетень может просто застрять в устройстве, работающем по принципу сканера. Лидеры фракций Госдумы также поднимали вопрос о длине бюллетеня, который они окрестили «портянкой Чурова», на встрече с президентом Владимиром Путиным 15 мая. Парламентарии просили главу государства поставить на следующих выборах в федеральный парламент фильтр, чтобы не допустить к выборам все зарегистрированные партии из опасения, что их количество собьет избирателей с толку.