Пострадавшего из-за американских санкций россиянина оштрафовали в РФ на 31 миллион рублей

Оценить
Пострадавшего из-за американских санкций россиянина оштрафовали в РФ на 31 миллион рублей
Николай Кузнецов пытался перевести в российский банк деньги с валютного счета, но американский контрагент заблокировал перевод из-за санкций.

Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу россиянина Николая Кузнецова по присужденному ему налоговой службой РФ штрафу в размере 31 миллиона рублей, сообщает РБК.

У Кузнецова был долларовый расчетный счет в Транскапиталбанке, и в июне 2014 года россиянин попросил перевести 616 тысяч долларов США с этого счета на счет его отца в Мособлбанке.

«Перевод, поскольку он был в долларах, осуществлялся через корсчет в американском подразделении транснационального банка Standard Chartered. Платеж до адресата не дошел - американский банк заблокировал средства на полпути из-за того, что Мособлбанк находился под санкциями США. (...) В 2016 году Standard Chartered разблокировал средства, но получить их напрямую на счет в России Кузнецов не мог - банк отказывался работать с российскими финансовыми организациями, утверждают адвокаты. Деньги были возвращены на счет россиянина, открытый до этого в другом иностранном банке - Barclays, а уже с него он перевел средства на счет в России», - рассказывают журналисты.

ФНС РФ посчитала, что Кузнецов нарушил закон о валютном регулировании, перечислив средства без участия уполномоченного российского банка, и оштрафовала россиянина на 75% от перечисленной суммы. Суд встал на сторону налоговой службы, решение вступило в силу.

Адвокаты в ходе судебных слушаний подчеркивали, что Кузнецов не давал указания перечислять средства, американский банк сделал это самостоятельно, исполняя законодательство США. В представленной экспертной оценке указано, что деньги перечислялись в рамках «возврата средств», что разрешено российским валютным законодательством.