Роспотребнадзор уличил ВТБ 24 в ущемлении прав потребителей кредитов

Оценить
Роспотребнадзор уличил ВТБ 24 в ущемлении прав потребителей кредитов
Кредитная организация включала в договор пункт о согласии на списание средств с других счетов для погашения кредита и другие неправомерные условия.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области привлекло к административной ответственности банк «ВТБ 24» за включение в текст кредитного договора пунктов, ущемляющих права потребителей.

Так, условиями кредитного договора предусмотрена плата за включение заемщика в число участников программы страхования за весь срок кредитования, ограничено право потребителя на отказ от уступки прав по договору, договор содержит условие о заранее данном согласии на списания со всех банковских счетов, открытых в банке, для погашения задолженности по кредиту. За указанные нарушения Роспотребнадзор назначил «ВТБ 24» наказание в виде штрафа.

Банк пытался оспорить наказание в Арбитражном суде Саратовской области, а затем в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде Саратова, но жалобы кредитной организации были оставлены без удовлетворения.

Управление Роспотребнадзора обращает внимание потребителей, что в случае, если они встретят в своем договоре один из перечисленных пунктов, им следует обратиться в надзорный орган.