СМИ выпустили фейковую новость о сверхпопулярности в Англии календарей с Путиным

Оценить
СМИ выпустили фейковую новость о сверхпопулярности в Англии календарей с Путиным
В реальности британские таблоиды сообщили лишь о продаже календарей на еВау.

Новость, опубликованная рядом российских СМИ о том, что календари с фотографиями президента РФ Владимира Путина пользуются необычайной популярностью среди жителей Великобритании, оказалась фейковой. Об этом вчера, 23 ноября, сообщила Lenta.ru со ссылкой на информационный ресурс Tjournal.ru.

В том числе такие новостные агентства, как «Известия», ФАН и Ura.ru сообщили, что в Англии начались продажи календаря на 2018 год с фотографиями Путина, которые «за рубежом входят в моду», «вызвали большой ажиотаж среди местных жителей» и «были почти раскуплены уже в первые дни».

Как отмечает Lenta.ru, при изучении материалов стало понятно, что первоисточником информации был таблоид The Daily Mirror. После него «об издании фотографий написали сразу несколько британских таблоидов, но ни о каких очередях в публикациях речи не шло». Календари продавались не в британских магазинах, а на электронном аукционе eBay, и рассылались не из-за рубежа, а из Воронежа.

Также «Лента» напоминает, что ранее в российских СМИ, в том числе в ТАСС и на «России 24», появилась фейковая новость про «путинбургер» весом 1952 грамма, который якобы приготовил в честь 65-летия Путина нью-йоркский ресторан Lucy’s Cantina Royale, при этом вес бургера соответствовал году, в котором родился президент РФ.

Позднее, пишет издание, представитель ресторана заявил, что заведение «никогда не отмечало день рождения Владимира Путина ни в какой форме и никогда не предлагало путинбургер».