Обвиненный в геноциде президент Судана попросил у Путина защиты от США

Оценить
Обвиненный в геноциде президент Судана попросил у Путина защиты от США
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Омар Башир заявил, что его страна может стать для России ключом от Африки.

Президент Судана Омар Башир встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и заявил о том, что его страна нуждается в защите «от агрессивного действия США», сообщает РБК. Встреча глав государств проходит в резиденции российского президента «Бочаров Ручей». 

Башир сообщил об «американском вмешательстве» во внутренние дела арабских стран и обвинил США в проблемах, с которыми столкнулся ближневосточный регион.

«Считаем, что если бы не российское вмешательство в ситуацию в Сирии, эта страна была бы утеряна», - сказал Башир.

Влиянием североамериканской политики он объясняет и отделение от Судана региона, получившего название Южный Судан, произошедшее в 2011 году в результате референдума. В результате его страна, как заявил Башир, нуждается «в защите от агрессивных действий США». Взамен президент пообещал России содействие в развитии отношений со странами африканского континента. По его выражению, «Судан может быть таким ключом России к Африке».

Издание напоминает, что Омар Башир руководил Суданом с 1989 года, и в 1993 году стал президентом. В период его правления в стране продолжалась гражданская война, которая завершилась в 2005 году. В феврале 2003 года в регионе Дарфур на западе Судана произошел конфликт между повстанцами и правительственными силами. Спустя чертыре года в регион были введены миротворцы. В 2009 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест Омара Башира по обвинению в геноциде и преступлениях против человечности из-за действий армии Судана в Дарфуре.

Когда визит суданского лидера в Россию планировался, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не ответил на вопрос журналистов о позиции Путина по поводу ордера на арест коллеги, подчеркнув только, что Башир является президентом страны. Сам Путин отметил, что Судан является крупным покупателем российского зерна.