Саратовцы опасаются строительства храма на месте сквера Первой учительницы

Оценить
Саратовцы опасаются строительства храма на месте сквера Первой учительницы
Фото Отдел по делам молодежи Саратовской и Вольской епархии
Историко-просветительская акция саратовской епархии привела к оживленной дискуссии в социальной сети.

Саратовцы неоднозначно восприняли просветительскую акцию, посвященную истории разрушенной саратовской церкви в честь Архангела Михаила, располагавшейся на месте нынешнего сквера Первой учительницы. Ряд пользователей социальной сети Facebook предположили, что это может быть «звоночком» об имеющихся планах восстановить храм на месте сквера.

Историко-просветительскую акцию на перекрестке улиц Октябрьской и Московской, где раньше находилась Вознесенско-Горянская (Михайло-Архангельская) церковь, молодежный отдел Саратовской епархии провел 21 ноября, сообщается на его официальном сайте. Члены молодежных обществ саратовских храмов раздавали листовки с краеведческой информацией об истории этого храма.

«Исторические фотографии храма были представлены на специальном переносном стенде. У многих прохожих эта информация вызывала интерес, они останавливались, рассматривали фотографии и задавали вопросы участникам акции. Всего было роздано 1600 информационных листовок с историей храма», - говорится в сообщении.

Мероприятие вызвало неоднозначную реакцию. Один из его свидетелей, художник Алексей Трубецков, написал в социальной сети Facebook пост о раздаче листовок.

Запись собрала несколько десятков комментариев. Одни пользователи вспомнили строительство церкви в Детском парке и неоднократно звучавшие заявления о необходимости восстановить кафедральный собор на месте стадиона «Динамо». Другие же комментаторы пишут, что акция епархии на этом месте проходит ежегодно и ее не стоит связывать с подготовкой почвы под строительство нового храма.

Вознесенско-Горянская церковь занимала весь квартал по улице Московской между современными улицами Вознесенской и Октябрьской. Разрушена церковь в 1935 году, на ее месте в конце 40-х годов XX века был возведен жилой дом.

«Свободные новости» обратились за комментариями в Саратовскую епархию, однако оперативно получить ответ не получилось.