Прокуратура через суд требует обеспечить водой новоузенские села

Оценить
Прокуратура через суд требует обеспечить водой новоузенские села
После многих лет жалоб жителей Степного и Солянки к чиновникам выразили претензии МЧС и надзорные органы.

МЧС и прокуратура обратили внимание на беду двух населенных пунктов – села Солянка и хутора Степной - Новоузенского района, уже полтора десятка лет испытывающих проблемы с обеспечением водой. Ответы на запросы из различных ведомств предоставил ИА «Свободные новости» блогер Сергей Синицын.

Областное ГУ МЧС получило обращение активиста от регионального правительства, куда он писал изначально. В частности, Синицына интересовала реакция пожарных на нарушения требований пожарной безопасности в Дюрском муниципальном образовании, на территории которого находятся Степное и Солянка.

В середине ноября в администрации МО сотрудники МЧС провели проверку, выявив «нарушения требований нормативных документов по пожарной безопасности».

«Главе администрации Дюркского муниципального образования [Алене Горбенко – прим. ред.] и главе администрации Новоузенского района [Михаилу Андрееву – прим. ред.] вручены предписания об устранении нарушений, - информирует управление МЧС. – Лица, допустившие нарушения, (…) привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ».

Стоит отметить, что согласно упомянутой статье КоАП, за нарушение требований пожарной безопасности должностным лицам грозит штраф в размере от 6 до 15 тысяч рублей.

Также по обращению Сергея Синицина проверку в Солянке и Степном побывали сотрудники прокуратуры Новоузенского района.

«Установлено, что на момент проведения (…) проверки, качественное водоснабжение питьевой водой жителей вышеуказанных населенных пунктов органами местного самоуправления организовано не было», - подчеркивает в ответе блогеру и.о. прокурора района Максим Барулин. В отношении главы администрации Дюрского МО и замглавы района возбуждены административные дела о нарушений санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, материалы передали в Роспотребнадзор.

«Кроме того, в Новоузенский районный суд направлены исковые заявления к администрации Дюрского МО, в том числе о возложении обязанности обеспечить качественное водоснабжение населения, - продолжает прокурор. – В адрес главы Новоузенского района внесено представление об устранении нарушений при обеспечении питьевым водоснабжением села Солянка. Представление находится на рассмотрении».

Напомним, ранее в Новоузенском районе побывала съемочная группа «Открытого канала», которой местные жители рассказали о проблемах с питьевой водой, которую власти игнорируют уже 15 лет: единственными источниками воды в населенных пунктах являются пересыхающие пруды, водонапорные башни не работают, питьевую воду подвозят цистернами раз в месяц.