СМИ: Сенатора Керимова задержали французы из-за недвижимости на Лазурном берегу

Оценить
СМИ: Сенатора Керимова задержали французы из-за недвижимости на Лазурном берегу
Сулейман Керимов. Фото euronews.com
По данным СМИ, задержание стало возможным, поскольку сенатор был во Франции по личным делам и не взял дипломатический паспорт.

Представитель Дагестана в Совете Федерации, миллиардер Сулейман Керимов задержан французской полицией в аэропорту города Ницца по делу о неуплате налогов, сообщает «Газета.Ru».

Как пишут СМИ, задержание сенатора для допроса произошло еще в понедельник вечером, известно журналистам об этом стало лишь спустя сутки. Сулейман Керимов, как сообщается, не признает обвинения. Сейчас он находится в одном из полицейских участков Ниццы, информации о том, как долго он может пребывать под стражей во Франции, пока нет. В ближайшее время должно состояться судебное заседание, на котором Керимову будет определена мера пресечения.

МИД России добивается освобождения сенатора. Ведомство отправило во французскую прокуратуру письмо, в котором указано, что Керимов «относится к числу официальных должностных лиц страны», в связи с чем пользуется дипломатическим иммунитетом и не может быть задержан на территории иностранного государства, пишет издание.

«В настоящее время все российские консульские службы находятся в постоянном контакте с французскими властями, российскому сенатору оказывается вся возможная поддержка», - приводит ТАСС сообщение российского диппредставительства.

Между тем, сообщает РИА Новости, Керимов находился во Франции по личным делам, в связи с чем дипломатического паспорта, который выдается сенатору только в случае официального визита, у него не было. Это и позволило французской полиции провести задержание.

Как пишет РБК, претензии к Керимову со стороны властей Франции связаны с его возможным уклонением от уплаты налогов за имущество. Следствие якобы «сконцентрировалось» на «покупке элитных резиденций на Лазурном берегу через фиктивные компании». Сделки, по мнению следователей, позволили Керимову снизить объем налогов, которые он должен был выплатить в казну Франции.

«Новая газета» со ссылкой на французские СМИ отмечает, что в марте этого года на предполагаемой вилле Керимова на Лазурном берегу проходили обыски. По информации французских журналистов, российский сенатор владеет недвижимостью на юге Франции, общая площадь которой составляет 90 тысяч квадратных метров. Помощник миллиардера тогда заявлял, что Керимов не имеет собственности за пределами России.

Согласно данным Forbes, Керимов входит в список двухсот богатейших бизнесменов России, его состояние журнал оценивает в 6,3 миллиарда долларов (21-е место в рейтинге).