СМИ о стрельбе в «Москва-Сити»: Росгвардия охраняла машину криминального авторитета

Оценить
СМИ о стрельбе в «Москва-Сити»: Росгвардия охраняла машину криминального авторитета
Фото tuvaonline.ru
В результате перестрелки, которую устроили охранники из-за спора о парковке, были серьезно ранены шесть человек.

В СМИ попали новые подробности перестрелки в комплексе «Москва-Сити», которая случилась в минувшую пятницу, 17 ноября, во время празднования там 50-летия бизнесмена Дмитрия Павлова, которого также называют Павликом и одним из лидеров измайловской ОПГ, пишет «Московский Комсомолец».

В конфликте, напомним, принимали участие трое бойцов Росгвардии, двое из них были ранены, у одного похитили табельное оружие. Советник директора ведомства Александр Хинштейн вчера опроверг информацию о том, что гвардейцы охраняли преступных авторитетов, заявив, что пострадавшие сотрудники работали по договору с компанией «Интурист».

Выяснилось, впрочем, что именно этой фирме принадлежал «Лексус», на котором передвигался Дмитрий Павлов и который формально охраняли трое сотрудников ФГУП «Охрана» Росгвардии - 49-летний Дмитрий Якобсон, 36-летний Дмитрий Иванчев, а также водитель служебной машины по фамилии Сутормин. Сопроводив именинника на торжество, они остались возле башни «Око» ждать конца праздника. Безопасность мероприятия обеспечивали около 15 охранников ЧОПа, которых наняли организаторы.

Конфликт, который привел к стрельбе, разгорелся между ними и охраной одного из гостей, бизнесмена Гавриила Юшваева, известного как Гарик Махачкалинский. К башне «Око» он подъехал на черном «Мерседесе» в сопровождении двух джипов. Личный водитель Юшваева припарковал машину так, что она мешала проходу гостей. Это и стало причиной конфликта между охранниками.

«Конфликт начался примерно в 20.30. Сотрудники охраны, дежурившие у входа, просили водителя Юшваева переставить машину. Из салонов джипов сопровождения вышли люди, на вид выходцы из республик Северного Кавказа или Закавказья. Они выступили на стороне водителя бизнесмена. Якобсон и Иванчев проследовали к участникам конфликта с целью его «погасить». Один из кавказцев, высокий мужчина, дал команду вернуться всем в машины, а сам в сопровождении одного чоповца вошел в здание. Вскоре оттуда послышались крики. Якобсон и Иванчев вошли внутрь, чтобы попытаться пресечь конфликт, туда же вслед за ними забежали кавказцы-охранники Юшваева. И тут началась стрельба», - объяснил произошедшее водитель Росгвардии Сутормин.

В ходе перестрелки был ранен один из охранников гостя. На этом дело не закончилось: стрельба, как выяснилось, была не только на парковке, но и непосредственно в ресторане, где проходило торжество, на четвертом этаже неоскреба. Именно там Росгвардейцы получили огнестрельные ранения: Якобсон получил пулю в живот, его коллеге Иванчеву попали в ухо, ранен был также один чоповец. В суматохе у раненого Якобсона украли табельный пистолет. Шальной пулей ранило в ногу 31-летнего Алексея Ивкина, который отвечал в банкетном зале за светомузыку.

«Уцелевшие охранники Юшваева и сотрудники ЧОПа вбежали в банкетный зал и устроили кровавое побоище на глазах ошеломленных гостей и виновника торжества», - пишут журналисты.

Всего в итоге к башне «Око» подъехало шесть автомобилей скорой помощи. Якобсон находится в тяжелом состоянии. Один из охранников Юшваева - 29-летний Эльдар Хамидов - получил в перестрелке тяжелое ранение в плечо, но вместо обращения к медикам попытался скрыться из города. Другой пострадавший охранник (представлявший в перестрелке другую сторону), 44-летний Платон Койда, сбежал из больницы, хотя был ранен в бедро.

Тяжелее всего пострадали охранники ЧОП, которые обеспечивали безопасность праздника: 35-летний Кирилл Титоренко (огнестрельное ранение в голову и легкое, перелом черепа, отек головного мозга тяжелой степени), а также 48-летний Григорий Амелин.

Главное следственное управление СКР по Москве объявило о возбуждении уголовного дела по факту покушения на убийство. Задержаны четыре человека, все они - охранники Юшваева, который, как отмечает «МК», является владельцем небоскреба, где произошло ЧП.