СМИ: Многим россиянам не по карману даже банкротство

20.11.2017, 13:04
Комментарии: 0
Просмотры: 908

Фото Павел Литвиненко / Архив fn-volga.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Высокая стоимость процедуры банкротства физических лиц сдерживает рост количества россиян-банкротов, который за первые девять месяцев 2017 года составил 69%. Об этом сегодня, 20 ноября, пишет «Газета.ru».

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), которая представляет интересы Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве, по состоянию на 1 октября 2017 года ведомство принимало участие «в более чем 26 тысячах дел о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей». За аналогичный период прошлого года ФНС участвовала в 15,4 тысячи таких дел.

Рост числа банкротств физлиц в России отмечают и опрошенные изданием эксперты. В большинстве случаев речь идет о долгах перед несколькими банками, которые в совокупности составляют два-три миллиона рублей на заемщика. Основная масса дел о банкротстве - потребительские кредиты. По данным одной из коллекторских компаний, с января по октябрь этого года банкротами в России были признаны 23 тысячи человек, что на 53% больше, чем в прошлом году, когда речь шла о 15 тысячах банкротов.

«Эксперты говорят, что население не чувствует улучшения экономической ситуации, но при этом начинает привыкать к банкротству как к способу решения проблемы накопившихся долгов. Правда, далеко не у всех должников есть деньги даже на то, чтобы оплатить услуги юристов и официально стать банкротом», - пишет издание.

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу в октябре 2015 года. Процедуру может инициировать гражданин, который не может платить по счетам или кредитным обязательствам более трех месяцев, и его долг составляет более 500 тысяч рублей. Кроме того, потребовать банкротства физлица могут кредиторы. На сегодняшний день примерно 5,7% (около 40 тысяч человек) от общего числа потенциальных банкротов воспользовались правом подачи заявления, отмечает «Газета.ru».

«Число банкротств могло бы вырасти еще больше, чем сейчас, но этому мешает высокая стоимость самой процедуры», - пишет издание, отмечая, что сейчас процедура банкротства, учитывая все сопровождающие расходы, стоит 100-150 тысяч рублей, что очень дорого для человека, у которого возникают сложности с выплатой долга размером около полумиллиона.

«Может быть, стоило бы предусмотреть, какую-то социальную льготу, чтобы граждане могли обанкротиться бесплатно», - рассуждает один из опрошенных «Газетой.ru» адвокатов.

Сейчас в Госдуму уже внесен законопроект, согласно которому, ведению процедуры банкротства не должен препятствовать факт отсутствия у гражданина имущества для её оплаты, пишут журналисты.

Напомним, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) с февраля по сентябрь 2017 года число потенциальных банкротов среди физических лиц в России увеличилось на 16,1% или 110,8 тысячи человек. Всего граждан, подпадающих под критерии закона о банкротстве, насчитывается около 800 тысяч. В Саратовской области их число выросло к октябрю на 16,3% и сейчас составляет более 13 тысяч человек, в то время как в феврале их было 11,2 тысячи.

Реальные доходы россиян сокращаются четвертый год подряд: в 2016 году падение составило 5,9%, в 2015 году - 3,2%, в 2014 году - 0,7%. В январе-сентябре 2017 года доходы снизились на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
3
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ