СМИ: Многим россиянам не по карману даже банкротство
Высокая стоимость процедуры банкротства физических лиц сдерживает рост количества россиян-банкротов, который за первые девять месяцев 2017 года составил 69%. Об этом сегодня, 20 ноября, пишет «Газета.ru».
По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), которая представляет интересы Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве, по состоянию на 1 октября 2017 года ведомство принимало участие «в более чем 26 тысячах дел о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей». За аналогичный период прошлого года ФНС участвовала в 15,4 тысячи таких дел.
Рост числа банкротств физлиц в России отмечают и опрошенные изданием эксперты. В большинстве случаев речь идет о долгах перед несколькими банками, которые в совокупности составляют два-три миллиона рублей на заемщика. Основная масса дел о банкротстве - потребительские кредиты. По данным одной из коллекторских компаний, с января по октябрь этого года банкротами в России были признаны 23 тысячи человек, что на 53% больше, чем в прошлом году, когда речь шла о 15 тысячах банкротов.
«Эксперты говорят, что население не чувствует улучшения экономической ситуации, но при этом начинает привыкать к банкротству как к способу решения проблемы накопившихся долгов. Правда, далеко не у всех должников есть деньги даже на то, чтобы оплатить услуги юристов и официально стать банкротом», - пишет издание.
Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу в октябре 2015 года. Процедуру может инициировать гражданин, который не может платить по счетам или кредитным обязательствам более трех месяцев, и его долг составляет более 500 тысяч рублей. Кроме того, потребовать банкротства физлица могут кредиторы. На сегодняшний день примерно 5,7% (около 40 тысяч человек) от общего числа потенциальных банкротов воспользовались правом подачи заявления, отмечает «Газета.ru».
«Число банкротств могло бы вырасти еще больше, чем сейчас, но этому мешает высокая стоимость самой процедуры», - пишет издание, отмечая, что сейчас процедура банкротства, учитывая все сопровождающие расходы, стоит 100-150 тысяч рублей, что очень дорого для человека, у которого возникают сложности с выплатой долга размером около полумиллиона.
«Может быть, стоило бы предусмотреть, какую-то социальную льготу, чтобы граждане могли обанкротиться бесплатно», - рассуждает один из опрошенных «Газетой.ru» адвокатов.
Сейчас в Госдуму уже внесен законопроект, согласно которому, ведению процедуры банкротства не должен препятствовать факт отсутствия у гражданина имущества для её оплаты, пишут журналисты.
Напомним, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) с февраля по сентябрь 2017 года число потенциальных банкротов среди физических лиц в России увеличилось на 16,1% или 110,8 тысячи человек. Всего граждан, подпадающих под критерии закона о банкротстве, насчитывается около 800 тысяч. В Саратовской области их число выросло к октябрю на 16,3% и сейчас составляет более 13 тысяч человек, в то время как в феврале их было 11,2 тысячи.
Реальные доходы россиян сокращаются четвертый год подряд: в 2016 году падение составило 5,9%, в 2015 году - 3,2%, в 2014 году - 0,7%. В январе-сентябре 2017 года доходы снизились на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.