В Госдуме рассмотрят закон о собрании для внесения изменений в Конституцию

Оценить
В Госдуме рассмотрят закон о собрании для внесения изменений в Конституцию
Согласно документу, законодательный орган сможет, в частности, переписать главу о правах и свободах человека.

Депутат Государственной думы от фракции КПРФ Владимир Бортко внес на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента законопроект федерального конституционного закона «О Конституционном собрании».

Согласно документу, законодательный орган будет иметь право вносить правки в статьи Конституции РФ. В частности, речь идет о главе 1 «Основы конституционного строя» и главе 2 «Права и свободы человека и гражданина», а также главе 9 «Конституционные поправки и пересмотр Конституции».

Согласно законопроекту в состав Конституционного собрания будут входить 400 человек: президент, судьи Конституционного суда, члены совета Федерации, сто делегированных депутатов Государственной думы, в том числе спикер, сто «признанных специалистов по вопросам права», назначенных президентом.

Члены собрания в ходе работы должны будут, в первую очередь, ответить на вопрос о неизменности Конституции РФ. В том случае, если решение членов собрания будет отрицательным, начнется обсуждение проекта новой Конституции РФ. Проект будет передан для доработки рабочей группе собрания, которая в течение двух месяцев должна представить окончательный вариант закона.  Одобренный собранием закон будет направлен в редакционную комиссию, а затем принят окончательно.

Документ отмечает, что для принятия новой Конституции необходимы голоса не менее двух третей участников Конституционного собрания. Если проголосовало менее двух третей, но более половины членов собрания, проект новой Конституции будет вынесен на референдум.