«Новая газета»: На строительстве посольства РФ в Панаме погибло двое рабочих-нелегалов

Оценить
«Новая газета»: На строительстве посольства РФ в Панаме погибло двое рабочих-нелегалов
Фото jivopit.com
Строителей вывозили из Москвы по туристической визе.

При возведении посольства России в Панамской Республике погибли на строительстве как минимум два человека, сообщает «Новая газета». Журналистам рассказали об этом рабочие со стройки и родственники умерших.

Как выяснило издание, возведение дипломатической миссии ведется компанией, которая завозит рабочих на стройку по туристическим визам и регулярно задерживает зарплату. При этом людям на объекте не оформляют медстраховку дольше, чем на срок действия визы, то есть до 90 дней.

«Строительство на объекте ведет ЗАО «Ремстрой-Алексс». Рабочих со стажем работы не менее пяти лет нанимали в Москве. В офисе компании с ними заключали договоры и отправляли на работу в Панамскую Республику. Документ был составлен таким образом, что работники якобы находятся в Москве. Платить рабочим обещали по 1200 долларов в месяц, однако большинство людей так и не получили зарплату», - сообщает издание и отмечает, что на объекте строительства одновременно находится до 150 рабочих.

Также газете стало известно, что для двух рабочих «туристическая поездка закончилась смертью». В частности, последний случай произошел немногим более месяца назад - 5 октября от сердечного приступа на объекте умер электромонтажник Сергей Скотников. Вдова погибшего сообщила изданию, что стоимость перелета тела ее супруга в Москву оплатила страховая компания, а работодатель платить ничего не стал.

При этом, отмечает «Новая газета», строительство посольства по всем документам должно было закончиться в 2008 году, но до сих пор не завершено. Во время работ заказчики поменяли подрядчиков: сначала посольство строила компания «Стройматериалинторг», потом - «Ремстрой-Алексс», которая сообщает о себе, что «за последние 11 лет выполняло для МИДа работ на общую сумму более 400 миллионов долларов США».