Назван кредитный рейтинг Саратовской области

Оценить
Назван кредитный рейтинг Саратовской области
Фото niros.ru
Рейтинговое агентство RAEX присвоило региону рейтинг кредитоспособности на уровне ruBBВ.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности Саратовской области на уровне ruBBВ, сообщает пресс-служба областного министерства финансов Саратовской области.

«Умеренный уровень кредитоспособности/финансовой надежности/финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в Российской Федерации, при этом присутствует более высокая чувствительность к воздействию негативных изменений экономической конъюнктуры, чем у объектов рейтинга в рейтинговой категории ruA», - уточняют эксперты значение рейтинга на своем сайте.

Эксперты отмечают, что давление на рейтинговую оценку оказывает высокая долговая нагрузка: отношение долга на 1 октября 2017 года к налоговым и неналоговым доходам за год (с 1 октября 2016 года по 1 октября 2017 года) составило 84,74%.

«В своей долговой политике регион полагается на долгосрочное финансирование. Долговой портфель состоит из бюджетных кредитов на 51,4%, остальная часть долга представлена коммерческими кредитами. По состоянию на 1 октября доля обязательств, предстоящих к погашению в ближайшие 12 месяцев, составила 7,84%. Бюджетные кредиты будут рефинансированы, а предстоящие выплаты по кредитам от ПАО «Сбербанк» будут замещены облигационным выпуском, который планируется к размещению до конца текущего года. Это позволит удлинить профиль долга и сократить расходы на его обслуживание. Сейчас фондирование для области обходится довольно дорого: отношение расходов по обслуживанию долга к налоговым и неналоговым доходам за 2016 год составило 5,15%», - сказано в комментарии к рейтингу.

Напомним, агентство «Эксперт РА» получило 720 тысяч рублей за оценку кредитного рейтинга региона.

Присвоение кредитного рейтинга региону необходимо для выпуска ценных бумаг на рынок. Сегодня, 17 ноября, минфин региона начал сбор заявок на облигации Саратовской области. Техническое размещение ценных бумаг запланировано на 22 ноября.