Ученый опроверг заявление министра о тысячелетней истории Саратова

02.07.2013, 18:13
Комментарии: 0
Просмотры: 851

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Старший научный сотрудник саратовского краеведческого музея, археолог Дмитрий Кубанкин прокомментировал заявление министра культуры области Светланы Краснощековой о том, что Саратову может быть 1000 лет.

Ученый скептически отнесся к этому высказыванию и заявил, что пока у него нет оснований делать подобные заявления.

«Лично я пока ничего подобного в Укеке не видел. Почти все материалы, которые есть там, датируются 1390 годами. Потом это XVIII век. Где остальное время? Может быть, это где-то есть? Я не знаю. Мы мало раскопали. Поймите очень важный момент – город, построенный в степи, невозможно защитить. Его строили без стен, он был открыт для всех, потому что рядом были кочевники, которые являлись стенами для этого города. Никто не мог там пройти. Город развивался. Как только началась гражданская война, Укек стал лакомым кусочком для грабежа. То есть, город попросту исчез, а те, кто остался жив, разбежались. Люди в то время – это самое главное богатство, как нефть сейчас. Рынки работорговли были самыми прибыльными. Пока не было четкой вертикали власти, то человек, который бегает по степи – потенциальный заработок для более сильных. Найдем – соглашусь», – пояснил ученый.

Дмитрий Кубанкин считает, что политика может существенно помешать науке настоятельными мнениями, которые нужно принять за основу.

«Если мы хотим Саратов повести от Укека, тогда давайте копать и искать, а не говорить, что Саратов произошел от Укека. Это надо еще доказать. У нас есть пока материалы XIII века. По всей Нижней Волге – это единственный памятник, где проводятся раскопки и где есть такие материалы. Они все датируются по монетам, по керамике. Известно, что одна керамика существовала в одно время, другая в другое. Это очень сложный процесс. Основываясь на наших находках, мы можем сказать, что в 1270-х годах здесь не просто жили, здесь была активная жизнь. Вероятно, она была и раньше, просто мы пока не нашли», – рассказал Кубанкин.

По мнению Кубанкина, политики хотят сделать историю более популярной: «Я их понимаю. Да, этот юбилей поможет сделать хорошие денежные вложения, но мы разом уничтожим все научные исследования, которые мы до этого проводили, потому что вера в науку после этого рухнет окончательно. Когда эти деньги будут потрачены, возникнет вопрос «А где же у нас наука?» А науки уже не будет, останется только политика. Поэтому мое строгое убеждение в том, чтобы отстаивать свою точку зрения среди других ученых. Наука и политика не должны перемешиваться».

Кубанкин предложил вместо громких заявлений поставить памятник основателю Саратова князю Григорию Засекину. «Удревнение истории – это проблема всей России. У нас недавно на эту тему была дискуссия в Академии наук. Давайте разберемся – нам нужна история, или праздник. Если праздник, давайте его придумаем. В конце концов что-то мы совсем Засекина забыли. Кому только нет памятников в Саратове, а вот Засекину, который его основывал, точно нет. Вот тут-то как раз все проверено. Их мы забыли, зато будем искать мифических основателей города в X-XI веках. Давайте любить историю такой, какая она есть. Мне кажется, это еще одна наша проблема – мы стираем свою память – сносим одни памятники, ставим другие. Но ведь это наша история, мы не можем вычеркнуть из нее страницы, мы должны их любить и понимать. Когда мы научимся это делать, нам станет проще дышать», – подчеркнул старший научный сотрудник.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
«Города не было. Все вымерли от голода». В Хвалынске обнаружено массовое захоронение
На окраине Хвалынска строители обнаружили массовое захоронение. Останки отправлены на экспертизу. Краеведы полагают, что найдена братская могила жертв голодомора начала 20-х или 30-х годов прошлого века.
Самый главный в мире Лох! Возрождение села у водяной мельницы идет силами волонтеров
Губернатор Радаев, до крайности увлеченный развитием туризма, одной из главных достопримечательностей области называет село Лох Новобурасского района и старинную мельницу в нем. Но восстанавливают и село, и мельницу энтузиасты.
Что «разбазарили» в Вольске? Рассказ о том, какие социальные объекты попали в частные руки и все ли они нужны городу
В Вольске пытаются вернуть в муниципальную собственность социальные объекты, проданные за последние годы. Бывшие роддом, детская поликлиника, часть детской больницы рассорили главных лиц региона и загнали в безвыходное положение местных чиновников.
4
«Это как для человека отсидеть в одиночной камере». Из-за отсутствия прогулок полицейские лошади в Балашове сходят с ума
Жители области продолжают обсуждать состояние здоровья лошадей, служащих в конной полиции. Владельцы коней с ипподрома Саратова рассказали об истощенных животных в ведомственной конюшне. Чуть позже выяснилось, что такая же ситуация в Балашове.
В Саратове умирают полицейские лошади. Спасти их мешают бюрократические препоны
Саратов потрясли фотографии истощенных полицейских коней. Руководство полиции обещает передать списанных и истощенных лошадей конного взвода в хорошие руки, но вряд ли сможет сделать это из-за многочисленных бюрократических преград.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресение, то…
Проголосовало: 177
1


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ