Александр Гольц: При демократии лидеров переизбирают, при автократии - свергают

Оценить
Александр Гольц: При демократии лидеров переизбирают, при автократии - свергают
Шеф-редактор «Ежедневного журнала» Александр Гольц. Фото topwar.ru
Шеф-редактор «Ежедневного журнала» нашел аналогии между российским и зимбабвийским режимами.

Шеф-редактор «Ежедневного журнала» Александр Гольц нашел ряд аналогий между зимбабвийским и российским режимами. Об этом он написал сегодня, 16 ноября.

«При демократии все лидеры уходят одинаково - их переизбирают. При автократии... тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных», - отмечает Александр Гольц.

Он также пишет, что в настоящее время российская экономика здоровее зимбабвийской, потому что «главный начальник нашей страны демонстрирует относительную разумность», поэтому любые аналогии между режимами «кажутся притянутыми за уши». Однако Гольц предупреждает, что слишком радоваться этому не приходится, так как сам Мугабе не видел разницы между странами и заявлял, что Россия и Зимбаве должны держаться вместе, на том основании, что обе станы находятся под санкциями «империалистической пирамиды».

«И правда, если исходить из того, что Владимир Владимирович решил поселиться в Кремле навсегда, то мы только в начале увлекательного процесса. Впереди или 20 лет (если считать по сроку правления), или 40 лет (если исходить из возраста) авторитарного правления. Мугабе в начале срока демонстрировал поразительную разумность: отказался от идей «черного расизма», щедро раздавал кредиты белым фермерам, защищал их от агрессивных ветеранов «освободительной войны». Однако шли годы, в мозгу периодически заклинивало, а близкие друзья хотели всего и сразу. Так что пришлось отнять собственность у тех, кто мог что-то производить, и передать тем, кто хотел только потреблять. История с АФК «Системой» и передачей ее активов Игорю Ивановичу Сечину - это только начало. Тов. Сечин - это вообще вполне «зимбабвийский» персонаж. Человек, который очевидным образом, демонстративно игнорирует ритуальные путинские словеса о равенстве всех перед законом. Он решительно не желает побывать в суде, чем приравнивает себя к чеченскому командиру Руслану Геремееву, который в силу иных обстоятельств, но в рамках путинского государства тоже получил индульгенцию от участия в судебном процессе», - сравнивает Александр Гольц.

Он также предполагает, что в будущем «зимбабвийщина будет в России нарастать», но уверен также, что «чудес не бывает» и «все автократы заканчивают одинаково».