Кудрин рассказал о нехватке в стране денег на пенсии

Оценить
Кудрин рассказал о нехватке в стране денег на пенсии
Фото akudrin.ru
В Госдуме подтвердили, что после выборов президента в 2018 году следует ожидать повышения пенсионного возраста.

Экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в интервью «Аргументам и фактам» заявил, что у правительства РФ не осталось денежных средств на выплату пенсий.

«Скажу прямо: да, не осталось. Смотрите, в 2016 году государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров. Однократная выплата в размере 5000 рублей не компенсировала то, что люди недополучили. Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это все - следствие дефицита средств в Пенсионном фонде», - приводит издание слова Кудрина.

За последние семь лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП или около 2,5 триллионов рублей в год, что примерно равно расходам на образование в стране. Также бывший министр сообщил, что повышение пенсионного возраста является необходимой мерой для повышения пенсионных выплат.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в комментарии для Газеты.ру признал, что слова Кудрина сигнализируют о реформе, которая ожидается после выборов президента. Либо в стране произойдет повышение пенсионного возраста, либо увеличение стажа, что будет способствовать искусственному увеличению пенсионного возраста. Нилов признал, что с одной стороны, высказывания экс-министра соответствуют действительности: денег на выплаты пенсий остается все меньше. С другой стороны, федеральный бюджет 2018 года все еще предусмитривает все трансферты на выполнение социальных обязательств.