Из-за суточной задержки рейса «Аэрофлота» ребенок-инвалид не смог вовремя попасть на операцию

Оценить
Из-за суточной задержки рейса «Аэрофлота» ребенок-инвалид не смог вовремя попасть на операцию
Родственница пострадавшей девочки рассказала в Facebook об отношении авиакомпании к пассажирам.

Саратовским рейсом «Аэрофлота» в Москву, задержанным более чем на сутки, должна была лететь жительница города с ребенком-инвалидом. Об этом в Facebook рассказала родственница пассажирки Елена Шкаровская. При этом в «Аэрофлоте» не подтверждают информацию, что были извещены о юном пассажире, нуждающемся в срочной транспортировке. 

Самолет «Аэрофлота» должен был вылететь из Саратова в Москву 12 ноября в 21.25 (по саратовскому времени). В итоге SSJ-100 отправился в столицу только 14 ноября в 2.00. 

«Пассажиры, которые не вылетели 12 ноября, оставались в неведении еще около часа после эвакуации с борта обратно в аэропорт. Официальная горячая линия перевозчика и вовсе не смогла предоставить актуальную информацию о времени вылета, предлагая не уходить далеко от онлайн-табло. Что, конечно, довольно странно, ведь горячая линия для того и создана, чтобы обладать актуальной информацией...

Пенсионеры, пассажиры с детьми, и люди, которым в понедельник утром нужно быть на работе в Москве, а также путешественники, имеющие стыковочные рейсы для перелетов в другие города - все оказались заложниками непрофессионального менеджмента и полного отсутствия социальной ответственности, а также простого человеческого желания помочь и хоть как-то разрешить ситуацию.

Среди пострадавших оказались и моя внучатая племянница - грудной ребенок инвалид, вместе со своей мамой, которые ожидали перелета в Москву вместе с грудным ребенком-инвалидом на руках.

13 ноября ранним утром их ждали в больнице для проведения госпитализации с последующей операцией. Соня имеет редкое заболевание, в народе именуемое «синдромом бабочки». Это означает, что ребенок требует особого ухода, каждые 2-3 часа необходимо проводить перевязку и обработку поверхности тела специальными средствами. Стоит ли говорить, что особенно сложно эти манипуляции провести в стенах самолета или аэропорта молодой маме. Но попасть на операцию очень важно, ведь от этого зависит здоровье ребенка и ее дальнейшая жизнь, поэтому Анастасия решилась на эту сложную поездку, несмотря на предстоящие трудности. Но кто мог представить, что часовой перелет превратится в бесконечные метания с тяжелым чемоданом и больным ребенком самолет-аэропорт-обратно домой? Кто ожидал встретить столь холодное и безучастное отношение к судьбе маленького человека?...», - написала Шкаровская.

Она уточнила, что рейс был перенесен на 29 часов, что гораздо дольше пути на поезде до Москвы (в среднем 15 часов).

«Что за причины не позволили перевозчику оказать свою услугу в срок? Почему не были предприняты попытки организовать перевозку пассажиров на другом судне или, как предлагает законодательство, обратиться к другим перевозчикам и организовать вылет пассажиров с их помощью? Почему матери с грудным ребенком инвалидом, следующим на операцию, и предоставившим соответствующие документы (направление на операцию, свидетельство об инвалидности) не было предоставлено приоритетное право на вылет ближайшим рейсом? В результате халатного отношения персонала компании Аэрофлот, теперь проведение операции находится под вопросом. Хирургическое отделение больницы имеет крайне плотный график, на текущий момент комментарии таковы, что ребенок может просто не попасть на операцию из-за нехватки времени на ее подготовку. Кто будет нести ответственность за такой исход, и будут ли комментарии от представителей компании, не понятно», - рассказала Шкаровская своим подписчикам.

Её пост прокомментировал верифицированный аккаунт «Аэрофлот – Российские авиалинии», который предложил написать обращение на официальный сайт компании, так как жалобы из социальных сетей не позволяют принимать «внутренние правила». Пользователь предложила считать ее пост официальным обращением и уточнила имена пострадавших пассажиров.

По информации представительства «Аэрофлота» в Саратове, пассажира Елены Шкаровской на рейсе не было. Соответственно она не обладает объективной информацией, считают в компании.

«На рейсе SU 1363 наких-либо специальных ремарок в бронировании пассажиров нет (в том числе, указания на медицинские заболевания и срочность транспортировки). В представительство не поступало обращений от пассажиров по вопросу перебронирования билета на ближайший рейс с учетом самочувствия ребенка. Пассажирам задержанного рейса предоставлены услуги согласно ФАП82 - размещение в гостинице, трансфер, горячее питание, прохладительные напитки», - рассказали в «Аэрофлоте». 

Отметим, что и 14 ноября саратовские рейсы «Аэрофлота» задерживались более чем на два часа.