СМИ рассказали о бизнес-империи экс-главы ГУВД Москвы

Оценить
СМИ рассказали о бизнес-империи экс-главы ГУВД Москвы
Владимир Пронин. Фото Сервер органов власти Курской области
Члены семьи генерал-полковника Владимира Пронина за время его службы начальником московской милиции стали, как утверждают журналисты, долларовыми миллионерами.

Телеканал «Дождь» и «Новая газета» провели совместное расследование, по результатам которого стало известно о бизнес-империи семьи экс-главы ГУВД Москвы Владимира Пронина, возглавлявшего московскую милицию в 2000-е годы, сообщает агентство NEWSru.com.

Генерал-полковник Владимир Пронин родом из Курской области, где в 1971 году поступил на службу в милицию. В органах внутренних дел родной области Пронин проработал больше 25 лет, пока в 1997 году его не назначили руководителем УВД Юго-Восточного округа Москвы. Спустя четыре года, в 2001 году, Пронин возглавил ГУВД Москвы. Московской милицией генерал руководил около восьми лет. Покинуть свой пост он был вынужден после того, как в 2009 году начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков убил двух и ранил семь человек в московском супермаркете.

«За то время, что он пробыл на посту, его сыновья стали долларовыми миллионерами, обзавелись невероятным количеством недвижимости в Москве. Мы это можем объяснить только двумя вещами. Либо тем, что они безумно талантливые бизнесмены, которые изобрели машину Tesla, либо они зарабатывали на ресурсе отца», - утверждает редактор раздела расследований «Новой газеты» Роман Анин в сюжете «Дождя».

Об активах семьи Пронина журналистам рассказала бывшая невестка генерала Екатерина Пронина, которая была замужем за его младшим сыном Александром с 2003 по 2009 годы.

«С середины 2000-х благосостояние Прониных, как вспоминает бывшая жена младшего сына генерала полиции, начало стремительно расти. Из скромного дома в Щербинке, который был записан на тещу бывшего начальника ГУВД Москвы, семья перебралась в три таунхауса на Рублевке. В одном доме жил сам генерал с супругой, а в двух соседних - его сыновья с женами», - пишет «Новая газета».

По словам Екатерины, все решения в семье принимались за кухонным столом, в доме генерала Владимира Пронина.

«Не было таких слов - «твой», «мой», - утверждает она. - Все идет в «общак» - это любимое слово Владимира Васильевича».

По информации издания, семье генерала перешли некоторые активы застреленного в больничной палате в мае 2003 года бизнесмена Сергея Переверзева, которого называют другом полицейского начальника.

Кроме того, как рассказала невестка Пронина, в 2005 году ей стало принадлежать 60% в компании «Крита», которая оказывала платные медицинские услуги сотрудникам милиции Москвы, после развода Екатерины и Александра «Крита» перешла к ее бывшему мужу.

На нее также были номинально оформлены и компании, которые занимались недвижимостью. Одна их этих фирм приобрела в 2008 году помещения на первом этаже дома на Никитском бульваре в Москве, где раньше, по словам женщины, находился участковый пункт милиции. Журналистам не удалось это подтвердить, однако удалось установить, что ранее эти помещения принадлежали городу Москве, как и многие другие объекты полиции, которые при этом находятся в оперативном управлении у столичного ГУВД.

Более того, в ходе расследования выяснилось, что компания Александра Пронина за 11 тысяч евро в месяц (в 2015 году) арендует помещения в пятиэтажном здании на улице Трифоновской. Раньше там находилась рота ДПС столичной ГИБДД.

После увольнения из органов внутренних дел Владимир Пронин стал советником тогдашнего первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина и курировал вопросы градостроительства в столице.

«Эта тема была действительно хорошо известна генералу: к тому времени на его родственников и даже водителя семьи были оформлены квартиры во многих элитных жилых комплексах города. А у младшего сына Пронина были доли в проектах крупнейших девелоперов города», - иронизируют журналисты.

Так, например, в 2008 году некий Дмитрий Сосновский стал обладателем квартиры стоимостью около 100 миллионов рублей в одном из самых престижных районов Москвы, в Хамовниках, в комплексе «Дом над водой». Этот мужчина, рассказывает невестка генерала, раньше работал грузчиком, а потом стал водителем бывших супругов, а также директором в компании «Альфа-Дизайн», которой принадлежало 30% бизнес-парка Solutions на Кировоградской улице на юге Москвы.

Владимир Пронин, по утверждению СМИ, имеет в Курской области несколько сотен гектаров земли, где расположена конеферма, охотничьи угодья и родовая усадьба, все это ранее оформляли на бывшую невестку. В 2015 году Пронин официально зарегистрировал на себя Курский конный завод. Завозить первых лошадей он стал еще в 2004 году, за эти годы на угодьях появились пять конюшен, манеж и пастбища в 500 гектаров.

Оба сына Владимира Пронина, пишут журналисты, стали гражданами европейских стран, переоформив туда имущество, при этом зарабатывать продолжают на московской собственности, полученной в бытность их отца главой столичной милиции. Александр стал гражданином Кипра, имеет там строительный бизнес и недвижимость.

У старшего сына Валерия «Новая газета» обнаружила квартиру в Португалии стоимостью полмиллиона евро и вид на жительство, который он оформил на себя и на супругу, полученный по программе «золотых виз», - в обмен на инвестиции в португальскую экономику. Эти инвестиции, согласно документам, которыми располагает газета, составили свыше миллиона евро.

Александр Пронин заявил «Новой газете», что его бывшая супруга развязала информационную войну, чтобы получить с него деньги. Сама женщина заявляет, что обратиться к журналистам ее побудило то, что бывший муж запретил ей видеться с дочерью, которую увез жить на Кипр.