Минюст до подписания закона стал предупреждать СМИ о статусе иностранного агента

Оценить
Минюст до подписания закона стал предупреждать СМИ о статусе иностранного агента
Фото salt.zone
Нескольким СМИ были направлены уведомления о том, что на них может быть распространен новый закон.

Министерство юстиции РФ направило нескольким СМИ уведомление о принятых Госдумой вчера, 15 ноября, поправках об «иностранных агентах» с сообщением, что на них могут быть распространены предусмотренные этими изменениями в законодательство ограничения, сообщает «Медиазона».

Так, уведомление получила радиостанция «Голос Америки». В направленном руководству радиостанции письме отмечается, что «поскольку в деятельности «Голоса Америки» имеются признаки выполнения функций иностранного агента, то на него могут быть распространены ограничения, предусмотренные российским законодательством».

О возможном внесении в список «иностранных агентов» минюст предупредил также «Радио Свобода» и телеканал «Настоящее время». Подобные предупреждения, отмечает издание, получили региональные проекты «Кавказ. Реалии» и «Idel. Реалии».

Напомним, 15 ноября депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении поправки к закону «О средствах массовой информации», позволяющие минюсту наделять зарубежные СМИ статусом «иностранного агента». За принятие проекта закона проголосовали 414 депутатов, участвовавших в голосовании. В Госдуме говорили, что «иностранными агентами» могут признать CNN, Deutsche Welle, «Голос Америки» и «Радио Свобода», отмечает «Медиазона».

Чтобы закон вступил в силу, поправки еще должен одобрить Совет Федерации, что запланировано на 22 ноября, после чего – закон должен подписать президент РФ Владимир Путин.

Законопроект был принят после того, как 10 ноября спикер нижней палаты парламента РФ Вячеслав Володин поручил депутатам разработать в отношении американских СМИ «комплекс ответных мер в связи с беспрецедентным давлением на журналистов компаний RT и Sputnik в США». Russia Today была зарегистрирована в качестве иностранного агента в США.