Дело Лысенко: Следователь Петряйкин оказался не интересным для суда в качестве свидетеля

02.07.2013, 15:53
Комментарии: 0
Просмотры: 848

Фото Анатолий Леонтьев

Во вторник, 2 июля, возобновилось слушание по делу экс-главы Энгельсского МР Михаила Лысенко. На допрос в качестве свидетеля был вызван заместитель руководителя следственного управления СК по Саратовской области Дмитрий Петряйкин, который в 2004 году занимался делом Самородова. Адвокат Виктор Паршуткин возразил против его допроса с участием присяжных, поскольку Петряйкин был лицом выполнявшим процессуальные действия и такой допрос в суде присяжных недопустим.

Судья до принятия решения опросил свидетеля об обстоятельствах, по которым он будет давать показания. Петряйкин рассказал о работе следственной группы, которой он руководил, об участии в ней оперативников из Приволжского УВДТ, а также о том, какую роль играл адвокат Венецкий в процессе осуществления им защиты Самородова.

Дмитрий Петряйкин начал заниматься делом Самородова в апреле 2004 года, к тому времени Самородов находился в розыске, а производство по делу было приостановлено. На тот момент в деле ни ходатайств, ни жалоб от адвоката Венецкого не имелось. Из материалов дела свидетелю стало известно о том, что Самородов скрылся весной 2003 года после отказа суда в применении к нему меры пресечения в виде ареста. Дмитрию Петряйкину неизвестно, почему к Самородову не была применена другая мера пресечения. На вопрос Виктора Паршуткина о том, каким образом повлиял Венецкий на принятие такого решения: «Он что, взятку принес?» Петряйкин сказал, что ему ничего не известно об этом. Однако по слухам, судью, в дальнейшем, привлекли к дисциплинарной ответственности.

В период, когда Дмитрий Петряйкин уже был руководителем следственной группы, в отношении одного из «транспортных» оперативников Капкалова поступало ходатайство об его отводе, по причине его дружеских отношений с Юрием Нефедовым. Но заявленная информация официально не подтвердилась, поэтому Капкалов отстранен от работы не был. Как следует из материалов дела, задержали Самородова в 2004 году именно оперативники Приволжского УВДТ, в том числе и Капкалов.

Свидетелю известно, что Венецкий бывший работник правоохранительных органов, но ему не известно, что адвокат числился на службе в МВД вплоть до марта 2003 года.

После выяснения данных обстоятельств, судья Александр Дементьев посчитал, что в допросе Дмитрия Петряйкина с участием коллегии присяжных нет необходимости.

Следующим на допрос вызван потерпевший Александр Пронин. Необходимость в повторном допросе возникла после допроса Юрия Суляна, который был проведен на прошедшей неделе. Потерпевший рассказал, что он в конце 90-х и начале нулевых занимался общим бизнесом с Михаилом Ткаченко. От последнего ему стало известно о том, что Ткаченко непосредственно участвовал в убийстве Николая Балашова. Преступление было организовано «нефедовскими». О причинах убийства потерпевшему ничего не известно. Ткаченко находился в хороших отношениях с Юрием Суляном. Также потерпевший пояснил, что по его информации и Ткаченко, и Сулян близко общались с Юрием Нефедовым.

Александр Пронин не рассказывал Самородову об участии Ткаченко в убийстве Балашова. Ему также неизвестно, разыскивал ли Самородов убийц Балашова. Он боялся рассказывать об этом кому-либо как до, так и после убийства Михаила Ткаченко

После допроса Александра Пронина, на допрос повторно вызван Юрий Сулян. Его допрос продолжился в закрытом судебном заседании. После допроса свидетеля в судебном заседании объявлен перерыв до завтра.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ