Дело Лысенко: Следователь Петряйкин оказался не интересным для суда в качестве свидетеля

02.07.2013, 15:53
Комментарии: 0
Просмотры: 874

Фото Анатолий Леонтьев

Во вторник, 2 июля, возобновилось слушание по делу экс-главы Энгельсского МР Михаила Лысенко. На допрос в качестве свидетеля был вызван заместитель руководителя следственного управления СК по Саратовской области Дмитрий Петряйкин, который в 2004 году занимался делом Самородова. Адвокат Виктор Паршуткин возразил против его допроса с участием присяжных, поскольку Петряйкин был лицом выполнявшим процессуальные действия и такой допрос в суде присяжных недопустим.

Судья до принятия решения опросил свидетеля об обстоятельствах, по которым он будет давать показания. Петряйкин рассказал о работе следственной группы, которой он руководил, об участии в ней оперативников из Приволжского УВДТ, а также о том, какую роль играл адвокат Венецкий в процессе осуществления им защиты Самородова.

Дмитрий Петряйкин начал заниматься делом Самородова в апреле 2004 года, к тому времени Самородов находился в розыске, а производство по делу было приостановлено. На тот момент в деле ни ходатайств, ни жалоб от адвоката Венецкого не имелось. Из материалов дела свидетелю стало известно о том, что Самородов скрылся весной 2003 года после отказа суда в применении к нему меры пресечения в виде ареста. Дмитрию Петряйкину неизвестно, почему к Самородову не была применена другая мера пресечения. На вопрос Виктора Паршуткина о том, каким образом повлиял Венецкий на принятие такого решения: «Он что, взятку принес?» Петряйкин сказал, что ему ничего не известно об этом. Однако по слухам, судью, в дальнейшем, привлекли к дисциплинарной ответственности.

В период, когда Дмитрий Петряйкин уже был руководителем следственной группы, в отношении одного из «транспортных» оперативников Капкалова поступало ходатайство об его отводе, по причине его дружеских отношений с Юрием Нефедовым. Но заявленная информация официально не подтвердилась, поэтому Капкалов отстранен от работы не был. Как следует из материалов дела, задержали Самородова в 2004 году именно оперативники Приволжского УВДТ, в том числе и Капкалов.

Свидетелю известно, что Венецкий бывший работник правоохранительных органов, но ему не известно, что адвокат числился на службе в МВД вплоть до марта 2003 года.

После выяснения данных обстоятельств, судья Александр Дементьев посчитал, что в допросе Дмитрия Петряйкина с участием коллегии присяжных нет необходимости.

Следующим на допрос вызван потерпевший Александр Пронин. Необходимость в повторном допросе возникла после допроса Юрия Суляна, который был проведен на прошедшей неделе. Потерпевший рассказал, что он в конце 90-х и начале нулевых занимался общим бизнесом с Михаилом Ткаченко. От последнего ему стало известно о том, что Ткаченко непосредственно участвовал в убийстве Николая Балашова. Преступление было организовано «нефедовскими». О причинах убийства потерпевшему ничего не известно. Ткаченко находился в хороших отношениях с Юрием Суляном. Также потерпевший пояснил, что по его информации и Ткаченко, и Сулян близко общались с Юрием Нефедовым.

Александр Пронин не рассказывал Самородову об участии Ткаченко в убийстве Балашова. Ему также неизвестно, разыскивал ли Самородов убийц Балашова. Он боялся рассказывать об этом кому-либо как до, так и после убийства Михаила Ткаченко

После допроса Александра Пронина, на допрос повторно вызван Юрий Сулян. Его допрос продолжился в закрытом судебном заседании. После допроса свидетеля в судебном заседании объявлен перерыв до завтра.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1394
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ