В Великобритании обвинили Россию в кибератаках на СМИ, телекоммуникации и энергетику

Оценить
В Великобритании обвинили Россию в кибератаках на СМИ, телекоммуникации и энергетику
Глава Национального центра кибербезопасности Великобритании Кирен Мартин. Фото bankinfosecurity.com
По словам главы Национального центра кибербезопасности Кирена Мартина, Россия вмешалась в ход выборов.

Глава Национального центра кибербезопасности Великобритании Кирен Мартин заявил о том, что Россия вмешивалась в ход британского выборного процесса посредством хакерских атак на СМИ, телекоммуникации и энергетику, сообщает «Новая газета» со ссылкой на The Telegraph.

«Я не могу вдаваться в подробности материалов разведки, но могу подтвердить, что вмешательство России, которое засек Национальный центр кибербезопасности, включало атаки на британские медиа, связь и энергетический блок», - приводит издание слова британского чиновника.

По словам Мартина, пишет газета, его ведомство активно взаимодействует с международной общественностью и представителями индустрии, чтобы «разобраться с угрозой».

«Новая газета» обращает внимание, что накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй высказала такие же обвинения в адрес России и назвала страну «угрозой для международного порядка».

По данным издания, сославшегося на The Gurdian, Мэй считает Россию виновной во вмешательстве в выборы разных государств, а также в «насаждении фальшивых новостей» и хакерских атаках на минобороны Дании и Бундестаг.

«У меня очень простое сообщение для России. Мы знаем, что вы делаете. И вам это не удастся, потому что вы недооцениваете выносливость наших демократий, сохраняющуюся привлекательность свободного и открытого общества и приверженность западных наций к альянсам, которые нас связывают», - передает газета слова премьер-министра, которые та произнесла на банкете, устроенном лордом-мэром лондонского Сити.

Напомним, наибольшую известность в части обвинения российских хакеров во вмешательстве во внутригосударственные дела получили последние президентские выборы в США. Во время слушаний в Сенате США летом нынешнего года бывший директор ФБР Джеймс Коми заявил, что сотни американских организаций подвергались попыткам взлома. Позднее СМИ сообщили, что «российские хакеры» вмешивались в проходившие в США президентские выборы в 21 штате страны.