Историк рассказала о помощи США «голодающему Поволжью»

Оценить
Историк рассказала о помощи США «голодающему Поволжью»
Фото Архив ИА «Свободные новости»
В Саратовской области руководитель американской благотворительной организации был пьяницей и его выслали обратно в США, утверждает Хмелевская.

Издание Lenta.ru опубликовало сегодня, 15 ноября, интервью с кандидатом исторических наук Юлией Хмелевской, темой которого стал голодомор 1921-1922 годов в СССР.

Исследователь рассказывает в интервью о причинах голода и попытках борьбы с ним. Хмелевская отмечает, что «по приблизительным оценкам, голод 1921-1922 годов и сопутствующие ему болезни погубили более пяти миллионов человек». Также Хмелевская уточняет, что в эти годы не только регионы Поволжья испытывали недостаток хлеба, как принято думать, но также регионы Южного Урала, Приуралья, Украины, Кавказа и Крыма.

«Голод 1921-1922 годов возник в результате причудливого переплетения сразу нескольких факторов, негативно взаимодополняющих друг друга. Прежде всего — страна пережила две войны подряд: Первую мировую и Гражданскую. Колоссальное хозяйственное перенапряжение привело к падению аграрного производства. (...) Закон о хлебной монополии приняли в декабре 1916 года, а в апреле 1917-го на его базе Временное правительство ввело продразверстку, то есть принудительное изъятие у крестьян части хлебных запасов. Первые продотряды в деревню направились при Временном правительстве, но большевики сделали эту практику массовой», - рассказывает исследователь.

Пассивной формой протеста против продразверстки стало то, что крестьяне стали сеять ровно столько зерна, сколько им нужно для жизни, не делая запасов. Несколько последовавших друг за другом сезонов засухи привели к голоду.

Хмелевская отмечает, что в борьбе с голодомором на территории СССР в эти годы «наибольшую роль сыграла Американская администрация помощи (American Relief Administration - АРА), возглавляемая будущим президентом США Гербертом Гувером».

«Неизменными спутниками голода всегда были болезни и антисанитария. Поэтому по инициативе уфимского управляющего АРА полковника Национальной гвардии США Уильяма Белла в уральских городах американцы организовали общественные работы по расчистке улиц, починке водопровода, рытью канав и разборке сгоревших домов. Многим горожанам, прозябавшим без постоянного заработка, это помогло выжить. (...) В 1921-1922 годах люди гибли не только от недоедания - от тифа, холеры и оспы. Американцы развернули в голодающих регионах кампанию по массовой вакцинации населения», - рассказывает Хмелевская.

В Поволжье и в Оренбуржье управляющие американской благотворительной организации часто конфликтовали с местными советскими чиновниками. Были и проблемы с пьянством приехавших из США, где был сухой закон, американцев.

«Сильно пьющий управляющий был в саратовском представительстве АРА - когда он опустился почти до животного состояния, его немедленно отправили назад в США», - рассказала Хмелевская.

Напомним, в последнее время СМИ часто вспоминают о голоде на территории СССР в двадцатом веке. Ранее издание Meduza собрало в единую публикацию истории восьми пенсионеров, переживших голодное послевоенное время 1946-1947 годов.

Кроме того, публицист и обозреватель Анатолий Стреляный вспомнил в своей колонке на сайте радиостанции «Свобода» о приказе Сталина об изъятии хлеба с территории Украины, приведшем к голодомору 1932-1933 годов.