Саратовской области требуются очистные сооружения за 40 миллиардов рублей

15.11.2017, 13:18
Комментарии: 2
Просмотры: 565
Дмитрий Соколов
Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Для спасения Волги Саратовской области требуются очистные сооружения, строительство которых обойдется в сумму 40 миллиардов рублей. Об этом сегодня, 15 ноября, на заседании комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию доложил депутатам министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Соколов.

По его словам, федеральным центром было поручено всем приволжским регионам разработать приоритетный проект по сохранению и очистке Волги. До 1 ноября был сдан региональный паспорт Саратовской области по очистке Волги. Приоритетное направление этого проекта - строительство очистных сооружений.

Годовой сброс региона составляет 196 миллионов кубических метров. Нормативно очищеные сточные воды из них составляют 142 миллиона кубических метров, или 72%. Соколов отметил предприятия «Саратовводоканал» и «Оргсинтез». При этом все еще есть проблема загрязненных сточных вод - 6 миллионов кубометров неочищенных жидких отходов в год сбрасывают предприятия в Марксе, Вольске и Хвалынске.

«По объему сточных вод Саратовская область является лучшим субъектом среди ПФО, у нас объем сброса минимальный. Это объективная информация, статистика. Это стало возможным за счет того, что в 2014 году на саратовском «Водоканале» была осуществлена капитальная реконструкция», - рассказал докладчик. При этом области требуются очистные сооружения, строительство которых обойдется в сумму 40 миллиардов рублей, уточнил министр.

Также Соколов поднял проблему зарастания Волги травой. В качестве выхода министр предложил выпускать в Волгу мальков растительноядных рыб. Таким образом, по его словам, в советское время был очищен от травы Каракумский канал. Завершил Соколов выступление шуткой, что все присутствующие на 80% состоят именно из волжской воды, поэтому так важно заниматься сохранением богатств реки.

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
44 (458)
от 12
декабря
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Старый президент для нового времени
Безусловно, главное событие прошедшей недели – заявление Владимира Путина о намерении выдвигаться на очередной срок.
Город из красного кирпича
Саратовских журналистов, туроператоров и блогеров познакомили с достопримечательностями зимнего Аткарска.
Мобильный трафик МТС в Саратовской области
По данным компании, самыми «качающими» городами Саратовской области стали Саратов, Энгельс, Балашов и Вольск. Самыми «разговорчивыми» - Вольск, Калининск и Хвалынск.
Принуждение к общественному транспорту
В 2018 году в Сингапуре людям не разрешат покупать автомобили.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за допинговых нарушений в РФ международный Олимпийский комитет разрешил российским спортсменам выступать на Олимпиаде-2018 только под нейтральным флагом. Как следует поступить представителям нашей сборной?
Проголосовало: 487


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ