Саратовской области требуются очистные сооружения за 40 миллиардов рублей

15.11.2017, 13:18
Комментарии: 2
Просмотры: 799
Дмитрий Соколов
Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Для спасения Волги Саратовской области требуются очистные сооружения, строительство которых обойдется в сумму 40 миллиардов рублей. Об этом сегодня, 15 ноября, на заседании комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию доложил депутатам министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Соколов.

По его словам, федеральным центром было поручено всем приволжским регионам разработать приоритетный проект по сохранению и очистке Волги. До 1 ноября был сдан региональный паспорт Саратовской области по очистке Волги. Приоритетное направление этого проекта - строительство очистных сооружений.

Годовой сброс региона составляет 196 миллионов кубических метров. Нормативно очищеные сточные воды из них составляют 142 миллиона кубических метров, или 72%. Соколов отметил предприятия «Саратовводоканал» и «Оргсинтез». При этом все еще есть проблема загрязненных сточных вод - 6 миллионов кубометров неочищенных жидких отходов в год сбрасывают предприятия в Марксе, Вольске и Хвалынске.

«По объему сточных вод Саратовская область является лучшим субъектом среди ПФО, у нас объем сброса минимальный. Это объективная информация, статистика. Это стало возможным за счет того, что в 2014 году на саратовском «Водоканале» была осуществлена капитальная реконструкция», - рассказал докладчик. При этом области требуются очистные сооружения, строительство которых обойдется в сумму 40 миллиардов рублей, уточнил министр.

Также Соколов поднял проблему зарастания Волги травой. В качестве выхода министр предложил выпускать в Волгу мальков растительноядных рыб. Таким образом, по его словам, в советское время был очищен от травы Каракумский канал. Завершил Соколов выступление шуткой, что все присутствующие на 80% состоят именно из волжской воды, поэтому так важно заниматься сохранением богатств реки.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
2
Как из Саратова выгоняли «табачку». Хроника
Вчера стало известно, что British American Tobacco закрывает производство в Саратове. Без работы останутся 400 человек, бюджет области недополучит налогов. Вспоминаем историю протестов против запаха табака.
«Пенсионеры утихнут»?
Этой весной Аткарск затопило сильным паводком. Пострадали многие домохозяйства. Но мизерные выплаты, которые хотя бы частично могли компенсировать ущерб, получили далеко не все жители затопленной части города. Люди возмущены.
1
Двадцать новичков. Максимально коротко о новых губернаторах
В этом году Владимир Путин назначил восемнадцать глав регионов. Еще двое победили на выборах сами. Таблица об официальных и неофициальных причинах ротации кадров субъектах РФ.
Как чиновники убивали детский дом
Саратовский детдом №2 был одним из лучших в стране. Однако в угоду появившейся концепции «семейного устройства детей» его закрыли, несмотря на бурные протесты горожан и педагогов.
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 978
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ