Вода большинства саратовских производителей не дотягивает до высшего сорта

02.07.2013, 15:30
Комментарии: 0
Просмотры: 426

Фото Денис Юлин

В Саратовской области из 22 производителей питьевой бутилированной воды только три компании производят воду высшей категории. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила начальник отдела надзора по гигиене саратовского управления Роспотребнадзора Елена Никонова. «Тринадцать из двадцати двух выпускают разные виды артезианской воды, остальные очищают обычную водопроводную воду», - пояснила она.

По словам Никоновой, на вкус определить, к какому классу относится та или иная вода, невозможно. «Воду подделать проще всего и потребитель на вкус не определит, какая это вода. Однако подделку можно определить с помощью качества этикетки и отклонению состава от нормы», - заявила сотрудница Роспотребнадзора. Есть и практический способ определения типа воды: «Если при нагревании воды до 60 градусов присутствует запах, то это вода первой категории, у воды высшей категории запаха быть не должно, так же как и привкуса», - рассказала Никонова.

Кроме того, существует так называемая детская вода, которая отличается более жесткими требованиями к качеству и составу. На бутылке детской воды должна быть указана информация о хранении воды после открытия бутылки.

По словам сотрудницы Роспотребнадзора, предприниматель должен самостоятельно проверять качество воды: «На каждом предприятии должен быть производственный контроль, который проверяют продукцию, в данном случае, воду по ряду параметров. Если контроль не осуществляется и, когда мы придем с проверкой, нам это не подтвердят с помощью документов, мы оштрафуем производителя. Штрафы на юридическое лицо достигают суммы в миллион рублей. Плановые проверки мы проводим раз в три года, внеплановые – по жалобам».

Ключевые слова: Елена Никонова, вода
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ