В Зимбабве военные арестовали бессменного президента Роберта Мугабе

Оценить
В Зимбабве военные арестовали бессменного президента Роберта Мугабе
Он находился у власти в республике с 1980 года.

В Зимбабве военные арестовали президента республики Роберта Мугабе, который находился у власти с 1980 года. Об этом сегодня 15, ноября, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press и портал Arab News.

По данным издания, до этого армия задержала министра финансов Игнатиуса Чомбо и взяла под контроль здание гостелекомпании ZBC. Кроме президента, арестована и его жена Грейс.

Также РБК передает, что ситуация в столице Зимбабве обострилась вечером 14 ноября после того, как «ключевые позиции» в городе на бронетранспортерах заняли вооруженные солдаты. Зимбабвийская армия отказалась считать свои действия военным переворотом, а назвала их «бескровной коррекцией». Глава республики и его семья, как заявили военные, находятся «в целости и сохранности».

РБК сообщает, что военные хотят привлечь к ответственности людей, сконцентрировавшихся вокруг главы государства.

«Нашей целью являются преступники вокруг него [Мугабе], которые совершают преступления, вызывающие социальные и экономические проблемы в стране», - пояснил позицию местных военных в ходе выступления на гостелеканале представитель армии, назвавшийся генерал-майором С. Б. Мойо. Этих людей, по его словам, военные хотят «привлечь к ответственности». Безопасность же президента Зимбабве и его семьи «гарантирована», уточнил Мойо, заметив, что военные «ожидают - как только они выполнят свою миссию, ситуация в стране вернется в прежнее, нормальное русло».