Специалисты рассказали, как отличить водопроводную воду от артезианской

02.07.2013, 15:05
Комментарии: 0
Просмотры: 1434

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Саратовцы редко жалуются на некачественную бутилированную воду. Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре «Комсомольской правды-Саратов» рассказала начальник отдела надзора по гигиене Роспотребнадзора Елена Никонова. «В позапрошлый и прошлый годы таких обращений не было. В предыдущие годы были жалобы, но это единичные случаи», - отметила Никонова.

По ее словам, бутилированная питьевая вода делится на два сорта – высший и первый. Чем глубже источник залегает, тем вода защищенней. Если вода налита из артезианских источников – это высший сорт. К воде первого класса относится вода, взятая из поверхностных источников, а также вода из водопровода, обогащенная микроэлементами. Никонова отметила, что у нас 22 производителя воды, среди которых есть и те, кто продает водопроводную воду.

Представитель Роспотребнадзора рассказала, как правильно выбрать качественную воду. «Бутилированная вода должна содержать на своей упаковке определенный объем информации. Знаком качества может служить свидетельство о госрегистрации. На этикетке должно быть также указано название воды, тип воды – газированная, или нет, а также наименования источника, его расположение и номер скважины, общая минерализация, ее вид – артезианская, или питьевая. Если на бутылке не написано слово «артезианская», значит, это вода из-под крана, но скорее всего, очищенная и насыщенная минералами», - подчеркнула Никонова.

«КП-Саратов» провела экспертизу бутилированной воды, продающейся в саратовских магазинах. Об итогах экспертизы рассказала руководитель исследовательского центра Людмила Белякова. «Мы отобрали восемь проб воды, три из которых представляли собой минеральную столовую воду, и пять - питьевую. Два производителя воды были местными. Информация на этикетке соответствовала требованием. Две пробы воды были по ГОСТУ, остальные – по техническим условиям. По итогам исследования, отклонений от нормы, превышений вредных веществ, несоответствия с этикеткой не выявлены», - рассказала Белякова, отметив, что саратовские производители по результатам экспертизы оказались ничуть не хуже аналогов из других регионов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: Елена Никонова, вода
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
4
Как я ездила (с большими трудностями) на Большой Каньон и обратно
Есть два мнения: у нас всё процветает, у них все гниет. И точно наоборот: это у нас все развалилось, а у них везде – красота и порядок. Наш корреспондент на своем опыте убедилась, что и у них – «там» – случается бардак. Ровно так же, как и у нас.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1372
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ