Специалисты рассказали, как отличить водопроводную воду от артезианской

02.07.2013, 15:05
Комментарии: 0
Просмотры: 1194

Фото Денис Юлин

Саратовцы редко жалуются на некачественную бутилированную воду. Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре «Комсомольской правды-Саратов» рассказала начальник отдела надзора по гигиене Роспотребнадзора Елена Никонова. «В позапрошлый и прошлый годы таких обращений не было. В предыдущие годы были жалобы, но это единичные случаи», - отметила Никонова.

По ее словам, бутилированная питьевая вода делится на два сорта – высший и первый. Чем глубже источник залегает, тем вода защищенней. Если вода налита из артезианских источников – это высший сорт. К воде первого класса относится вода, взятая из поверхностных источников, а также вода из водопровода, обогащенная микроэлементами. Никонова отметила, что у нас 22 производителя воды, среди которых есть и те, кто продает водопроводную воду.

Представитель Роспотребнадзора рассказала, как правильно выбрать качественную воду. «Бутилированная вода должна содержать на своей упаковке определенный объем информации. Знаком качества может служить свидетельство о госрегистрации. На этикетке должно быть также указано название воды, тип воды – газированная, или нет, а также наименования источника, его расположение и номер скважины, общая минерализация, ее вид – артезианская, или питьевая. Если на бутылке не написано слово «артезианская», значит, это вода из-под крана, но скорее всего, очищенная и насыщенная минералами», - подчеркнула Никонова.

«КП-Саратов» провела экспертизу бутилированной воды, продающейся в саратовских магазинах. Об итогах экспертизы рассказала руководитель исследовательского центра Людмила Белякова. «Мы отобрали восемь проб воды, три из которых представляли собой минеральную столовую воду, и пять - питьевую. Два производителя воды были местными. Информация на этикетке соответствовала требованием. Две пробы воды были по ГОСТУ, остальные – по техническим условиям. По итогам исследования, отклонений от нормы, превышений вредных веществ, несоответствия с этикеткой не выявлены», - рассказала Белякова, отметив, что саратовские производители по результатам экспертизы оказались ничуть не хуже аналогов из других регионов.

Ключевые слова: Елена Никонова, вода
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ