Специалисты рассказали, как отличить водопроводную воду от артезианской

02.07.2013, 15:05
Комментарии: 0
Просмотры: 1147

Фото Денис Юлин

Саратовцы редко жалуются на некачественную бутилированную воду. Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре «Комсомольской правды-Саратов» рассказала начальник отдела надзора по гигиене Роспотребнадзора Елена Никонова. «В позапрошлый и прошлый годы таких обращений не было. В предыдущие годы были жалобы, но это единичные случаи», - отметила Никонова.

По ее словам, бутилированная питьевая вода делится на два сорта – высший и первый. Чем глубже источник залегает, тем вода защищенней. Если вода налита из артезианских источников – это высший сорт. К воде первого класса относится вода, взятая из поверхностных источников, а также вода из водопровода, обогащенная микроэлементами. Никонова отметила, что у нас 22 производителя воды, среди которых есть и те, кто продает водопроводную воду.

Представитель Роспотребнадзора рассказала, как правильно выбрать качественную воду. «Бутилированная вода должна содержать на своей упаковке определенный объем информации. Знаком качества может служить свидетельство о госрегистрации. На этикетке должно быть также указано название воды, тип воды – газированная, или нет, а также наименования источника, его расположение и номер скважины, общая минерализация, ее вид – артезианская, или питьевая. Если на бутылке не написано слово «артезианская», значит, это вода из-под крана, но скорее всего, очищенная и насыщенная минералами», - подчеркнула Никонова.

«КП-Саратов» провела экспертизу бутилированной воды, продающейся в саратовских магазинах. Об итогах экспертизы рассказала руководитель исследовательского центра Людмила Белякова. «Мы отобрали восемь проб воды, три из которых представляли собой минеральную столовую воду, и пять - питьевую. Два производителя воды были местными. Информация на этикетке соответствовала требованием. Две пробы воды были по ГОСТУ, остальные – по техническим условиям. По итогам исследования, отклонений от нормы, превышений вредных веществ, несоответствия с этикеткой не выявлены», - рассказала Белякова, отметив, что саратовские производители по результатам экспертизы оказались ничуть не хуже аналогов из других регионов.

Ключевые слова: Елена Никонова, вода
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ