Специалисты рассказали, как отличить водопроводную воду от артезианской

02.07.2013, 15:05
Комментарии: 0
Просмотры: 1455

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Саратовцы редко жалуются на некачественную бутилированную воду. Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре «Комсомольской правды-Саратов» рассказала начальник отдела надзора по гигиене Роспотребнадзора Елена Никонова. «В позапрошлый и прошлый годы таких обращений не было. В предыдущие годы были жалобы, но это единичные случаи», - отметила Никонова.

По ее словам, бутилированная питьевая вода делится на два сорта – высший и первый. Чем глубже источник залегает, тем вода защищенней. Если вода налита из артезианских источников – это высший сорт. К воде первого класса относится вода, взятая из поверхностных источников, а также вода из водопровода, обогащенная микроэлементами. Никонова отметила, что у нас 22 производителя воды, среди которых есть и те, кто продает водопроводную воду.

Представитель Роспотребнадзора рассказала, как правильно выбрать качественную воду. «Бутилированная вода должна содержать на своей упаковке определенный объем информации. Знаком качества может служить свидетельство о госрегистрации. На этикетке должно быть также указано название воды, тип воды – газированная, или нет, а также наименования источника, его расположение и номер скважины, общая минерализация, ее вид – артезианская, или питьевая. Если на бутылке не написано слово «артезианская», значит, это вода из-под крана, но скорее всего, очищенная и насыщенная минералами», - подчеркнула Никонова.

«КП-Саратов» провела экспертизу бутилированной воды, продающейся в саратовских магазинах. Об итогах экспертизы рассказала руководитель исследовательского центра Людмила Белякова. «Мы отобрали восемь проб воды, три из которых представляли собой минеральную столовую воду, и пять - питьевую. Два производителя воды были местными. Информация на этикетке соответствовала требованием. Две пробы воды были по ГОСТУ, остальные – по техническим условиям. По итогам исследования, отклонений от нормы, превышений вредных веществ, несоответствия с этикеткой не выявлены», - рассказала Белякова, отметив, что саратовские производители по результатам экспертизы оказались ничуть не хуже аналогов из других регионов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: Елена Никонова, вода
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
16
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
2
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ