Мэрия Саратова вновь проводит конкурс по проекту парка на полях НИИ Юго-Востока

14.11.2017, 16:08
Комментарии: 0
Просмотры: 900
Глава комитета по градостроительной политике, архитектуре и капительному строительству администрации Саратова Виталий Желанов
Фото архив fn-volga.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 14 ноября, глава комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации Саратова Виталий Желанов сообщил, что город вновь проводит конкурс на разработку концепции создания нового парка на полях НИИ сельского хозяйства Юго-Востока. Комментарий чиновника распространила пресс-служба мэрии.

По словам Желанова, масштабная реконструкция должна затронуть пространство между между жилыми районами Мирный и Солнечный-2. В новом парке будут устроены фонтаны, аттракционы, беседки и солярий с террасами, пешеходные и велосипедные дорожки, а также дорожки для конных прогулок. Также в новой зеленой зоне создадут веревочный парк и поставят спортивные сооружения.

«Концепция парка определится по итогам открытого конкурса для студентов и выпускников профильных ВУЗов. В настоящее время идет прием заявок для участия в нем, а 15-20 ноября 2017 года будут определены победители первого этапа, которые потом представят свои более подробные концепции», - обещает глава комитета градостроительной политики Саратова.

Напомним, идея парка под условным названием «Швамбрания» была представлена в феврале 2015 года на презентации новых проектов развития городского пространства. Присутствовавшая на мероприятии депутат Госдумы Ольга Баталина, которая курировала проект, рассказала, что разработчики концепции подчеркнут колорит и уникальность Саратова, учтя мнения жителей, высказанные в ходе социологических опросов. Концепцию парка было предложено создать на основе произведений уроженца Энгельса, писателя Льва Кассиля.

Новый парк намерены были создать на землях НИИ сельского хозяйства Юго-Востока, и весной 2016 года запланировали там массовую высадку первых деревьев. Летом того же года саратовские общественники проверили исполнение данной идеи. По словам главы общественого движения «Жить здесь», Александра Ермишина, идея высадки деревьев на бывших полях НИИ была хорошей, но ее реализация - «фуфло», так как высаженные весной саженцы не поливали все лето и они практически полностью засохли.

Позже, в декабре прошлого года, спикер Госдумы Вячеслав Володин вернулся к идее разработки парка «Швамбрания». Он анонсировал проект, согласно которому парк займет 30 гектаров и будет создан в рамках комплексной застройки большого микрорайона на землях НИИ Юго-Востока. «Швамбрания», по мнению главы нижней палаты парламента РФ, «будет и украшением, и возможностью отдыха для детей и горожан».

В начале марта текущего года, во время совещания при главе города Саратова, выступил ученый из СГУ Владимир Макаров и высказал свои опасения по поводу урбанистических планов властей. Он отметил насущную необходимость сохранения Кумысной поляны и зеленой зоны на бывшей территории НИИ Юго-Востока. По словам ученого, эту территорию необходимо «осваивать с умом» и нужно «хорошенько подумать, прежде чем отдать эти земли под застройку». Он отметил, что застройка полей должна охватить не более одной пятой от всей их территории.

Последний раз вопрос о создании нового городского парка «Швамбрания» актуализировался в начале октября нынешнего года, когда Владимир Желанов признал провальными результаты по созданию концепции нового городского парка на территории бывших земель НИИ Юго-Востока. На первый этап конкурса не набралось необходимого количества конкурсных заявок. При этом два других конкурса на создание концепций благоустройства городских пространств прошли успешно, были выбраны лучшие концепции организации парка Свободы на территории поселка Юбилейный и благоустройства Глебучева оврага.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый главный в мире Лох! Возрождение села у водяной мельницы идет силами волонтеров
Губернатор Радаев, до крайности увлеченный развитием туризма, одной из главных достопримечательностей области называет село Лох Новобурасского района и старинную мельницу в нем. Но восстанавливают и село, и мельницу энтузиасты.
Что «разбазарили» в Вольске? Рассказ о том, какие социальные объекты попали в частные руки и все ли они нужны городу
В Вольске пытаются вернуть в муниципальную собственность социальные объекты, проданные за последние годы. Бывшие роддом, детская поликлиника, часть детской больницы рассорили главных лиц региона и загнали в безвыходное положение местных чиновников.
3
«Это как для человека отсидеть в одиночной камере». Из-за отсутствия прогулок полицейские лошади в Балашове сходят с ума
Жители области продолжают обсуждать состояние здоровья лошадей, служащих в конной полиции. Владельцы коней с ипподрома Саратова рассказали об истощенных животных в ведомственной конюшне. Чуть позже выяснилось, что такая же ситуация в Балашове.
В Саратове умирают полицейские лошади. Спасти их мешают бюрократические препоны
Саратов потрясли фотографии истощенных полицейских коней. Руководство полиции обещает передать списанных и истощенных лошадей конного взвода в хорошие руки, но вряд ли сможет сделать это из-за многочисленных бюрократических преград.
1
Итоги голосования 9 сентября назвали поражением «Единой России». Так ли на самом деле?
Оппозиция заявляет о том, что ЕР теряет свои позиции. Партия власти говорит об «отдельных недоработках». Но впереди у ЕР действительно трудные времена.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 11023


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ