В Госдуме решили все зарегистрированные за рубежом СМИ считать иностранным агентами

Оценить
В Госдуме решили все зарегистрированные за рубежом СМИ считать иностранным агентами
Фото salt.zone
По мнению депутата ГД Петра Толстого, таковы должны быть «зеркальные меры» после признания RT и Sputnik иностранными агентами в США.

Заместитель председателя Государственной думы, руководитель российской делегации в парламентской ассамблее ОБСЕ Петр Толстой опубликовал колонку, в которой объяснил детали будущего распространения действия закона об иностранных агентах на все СМИ, зарегистрированные за рубежом.

Толстой напомнил, что в понедельник, 13 ноября, истек срок, до которого по требованию минюста США телевещательные каналы RT и Sputnik должны были зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Процедура связана с раскрытием персональных данных, и депутат назвал ее унизительной, а как следствие - невозможной дальнейшую работу каналов.

«Это цензура в самом позорном ее виде, сопровождающаяся диким животным страхом перед альтернативной точкой зрения на те или иные события в мире. И раз свобода слова в понимании властей США выглядит именно таким образом, то и мы будем действовать соответственно», - заявил Толстой.

По словам российского делегата ОБСЕ, было принято решение внести изменения в действующее законодательство для коррекции работы СМИ, зарегистрированных на территории другого государства, либо получающих денежные или иные средства от иностранных структур — госорганов или компаний или же от российских компаний с иностранным финансированием. Такие СМИ будут признаны иностранными агентами решением уполномоченного органа исполнительной власти.

Петр Толстой еще раз подчеркнул, что социальных сетей нововведение не коснется, маркировка «иностранных агентов» появится только на страницах официальных СМИ в соцсетях.

Также депутат напомнил, что 31 октября в конгрессе США прошли слушания о российском вмешательстве в американские выборы, прозвучала информация о размещении российской политической рекламы в Facebook, Google и Twitter.

«Возможно, опасения американских политиков несут в себе рациональное зерно. Возможно, нам тоже имеет смысл прислушаться к ним на время и приостановить рекламу и платное продвижение в российском сегменте американских социальных сетей? Ненадолго — на полгода или год», - предложил зампред ГД.

Телеканал RT America в связи с требованием минюста США зарегистрировался в качестве иностранного агента, сообщила вчера главный редактор Маргарита Симоньян.