За время пожароопасного периода в регионе леса горели 28 раз

Сегодня, 14 ноября, в пресс-центре правительства Саратовской области проходит встреча министра природных ресурсов и экологии региона Дмитрия Соколова с журналистами. Соколов подводит итоги пожароопасного сезона на землях лесного фонда, который продлился с 2 апреля по 24 октября.
По словам министра, пожарная безопасность в лесном фонде области обеспечивалась силами и средствами 23 подведомственных лесхозяйственных учреждений. Для отработки слаженности при взаимодействии сил еще в период с 15 по 20 марта министерство провело командно-штабные учения с участием 12 районов области и муниципалитетов, входящих в состав соседних регионов. Также властями создано 7587 километров новых минерализованных полос и приведены в порядок 25245 километров существующих.
«В связи с жаркой и сухой погодой приказами министерства дважды вводился режим ограничения пребывания граждан в лесах на 21 день. Несмотря на все перечисленные профилактические мероприятия, с начала пожароопасного периода на землях лесного фонда Саратовской области произошло 28 лесных пожаров на общей площади 513,1 гектара. При этом три наиболее крупных пожара случились в Красноармейском и Энгельсском лесничествах», - рассказал Дмитрий Соколов.
Он рассказал, что одной из основных причин возникновения природных пожаров на территории региона традиционно являются неосторожное обращение человека с огнем в лесах и неконтролируемые палы сухой травы.
«В ходе проведения проверок в рамках государственного лесного и пожарного надзора за нарушение правил пожарной безопасности в лесах к административной ответственности привлечено 78 лиц. На нарушителей наложено штрафов на общую суму 679,5 тысяч рублей», - добавил Соколов.