Суд обязал минздрав Саратовской области обеспечить женщину льготным лекарством

Оценить
Суд обязал минздрав Саратовской области обеспечить женщину льготным лекарством
Фото ekb.russiaregionpress.ru
Областной суд отклонил апелляцию регионального министерства здравоохранения. Чиновники считали, что диагноз истицы не подтвержден «в установленном законом порядке».

Судебная коллегия Саратовского областного суда оставила без изменения решение суда Октябрьского района Саратова от 15 апреля текущего года, согласно которому на минздрав области была возложена обязанность обеспечить жительницу города льготным лекарственным препаратом «Пресайнекс».

Как установила прокурорская проверка, имея право на льготное обеспечение лекарствами и получив назначение лечащего врача, женщина обратилась в аптеки города, но нужного препарата в них не нашлось. Об отсутствии лекарства министерство здравоохранения области было неоднократно уведомлено, но никаких мер не предприняло.

На решение суда чиновники минздрава подали апелляционную жалобу, утверждая, что диагноз истицы не подтвержден «в установленном действующим законодательством порядке» и заявка на приобретение данного препарата в министерство не поступала.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда согласилась с выводами суда первой инстанции и возложила на минздрав обязанность обеспечить истицу необходимым ей лекарственным средством.

Препарат «Пресайнекс» (международное непатентованное название: десмопрессин) применяется для лечения несахарного диабета.