Саратовская область оказалась в «лидерах» по банкротствам компаний

Оценить
Саратовская область оказалась в «лидерах» по банкротствам компаний
Динамика банкротств в регионах РФ. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)
По итогам третьего квартала года область, по данным экспертов НИУ ВШЭ, вошла в четверть регионов с самыми плохими показателями.

Саратовская область по итогам третьего квартала 2017 года оказалась в числе 25% регионов РФ с самой плохой ситуацией по банкротствам юридических лиц. Это следует из аналитического обзора, который 10 ноября опубликовал Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования НИУ ВШЭ.

В целом по России, как показало исследование, в июле-сентябре число банкротств выросло на 3% относительно второго квартала (апрель-июнь 2017 года) и сразу на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики отмечают, что достигнутый по итогам августа-сентября уровень банкротств даже немного превысил пиковое значение марта 2015 года; более того, значение сентября всего лишь на 2,1% ниже исторического максимума (октябрь 2009 года).

Интенсивность банкротств за квартал увеличилась практически во всех отраслях. Хуже всего ситуация в строительстве, где оказались обновлены исторические максимумы. Сокращение числа юрлиц-банкротов было зафиксировано лишь в сферах коммерческих услуг и металлургии. Среди десяти крупнейших банкротов: две авиакомпании («Трансаэро» и «Донавиа»), две компании, специализирующиеся на производстве ювелирных изделий, четыре банкрота занимались оптовой торговлей (трое из них - топливом).

Среди регионов РФ (кроме тех, где число юрлиц было менее 15 тысяч) наибольшая интенсивность банкротств по итогам третьего квартала текущего года была зафиксирована в Вологодской, Волгоградской и Амурской областях, отмечается в исследовании. Саратовская область также оказалась в числе 25% регионов с наихудшими показателями — где отношение числа банкротств к числу действующих компаний по состоянию на август составило более 0,088%.

В «красной» зоне область оказалась и по динамике несостоятельности юридических лиц, расположившись в группе регионов, где темпы роста банкротств, по сравнению с предыдущим кварталом, составили более 1,064% (не оценивались те, где в среднем было менее 10 юрлиц-банкротов за квартал). Аналогичная ситуация среди субъектов ПФО в Ульяновской области, Чувашии и Республике Марий Эл, в остальных регионах ситуация лучше.

В качестве даты банкротства аналитики использовали дату принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

Ранее сообщалось, что, по данным Национального бюро кредитных историй, с февраля по сентябрь 2017 года увеличилось и число потенциальных банкротов среди физических лиц. В целом по России число потенциально подпадающих под закон о банкротстве физических лиц граждан за этот период выросло на 16,1% или 110,8 тысячи человек.

В Саратовской области число граждан, которые имеют крупные долги - более 500 тысяч рублей - по кредитам и займам, выросло на 16,3%. Число таких заемщиков в регионе сейчас составляет более 13 тысяч человек, в то время как в феврале их было 11,2 тысячи.