Полицейские, обвиняемые в получении взятки, оправдывались тем, что они сами пытались выявить факт взяточничества

Оценить
Полицейские, обвиняемые в получении взятки, оправдывались тем, что они сами пытались выявить факт взяточничества
Фото Денис Юлин
Однако следователи сочли их доводы несостоятельными, так как такие действия должны быть согласованы с начальством и соответствующим образом задокументированы.

Все обстоятельства дела по получению взятки сотрудниками Новоузенского отдела полиции удалось выяснить благодаря посреднику. Об этом сегодня на пресс-конференции в СУ СКР по Саратовской области рассказал руководитель Новоузенского межрайонного следственного отдела Владимир Зигерт.

Напомним, 35-летний начальник оперативно-розыскной части МО МВД РФ «Новоузенский» Денис Ермилов и 29-летний старший оперуполномоченный подразделения по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями Алексей Зуев признаны виновными в получении от предпринимателя взятки в размере 25 тысяч рублей. Решением суда каждый подсудимый приговорен к 7 годам лишения свободы и штрафу в размере 1,5 миллионов рублей в доход государства.

По словам Зигерта, посредник, в качестве которого выступил директор пункта приема металлолома, решил оказать содействие следствию и написал признательные показания, в результате чего был освобожден от уголовной ответственности. Сотрудники полиции пообещали ему, что выявят на его предприятии нарушения.

«Расследование дела продвигалось очень медленно и продлилось в общей сложности больше года, так как обвиняемые всячески затягивали процесс: не являлись на допросы, заявляли ходатайства, долго знакомились с материалами дела, - рассказал Зигерт. - После окончания следствия дело было направлено в прокуратуру, а затем в суд. В суде дело рассматривалось также достаточно долго. Обвиняемые свою вину не признали, но суд счел доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора».

Как отметил сотрудник следственного комитета, обвиняемые выдвинули версию о том, что сами проводили мероприятия по выявлению дачи взятки. «Но такие действия должны быть согласованы с начальством, и соответствующим образом задокументированы, чего не было сделано. Никакие документы обвиняемыми не составлялись. Из этого, а также показаний свидетелей, можно сделать вывод, что обвиняемые именно вымогали взятку, а не пытались ее выявить», - резюмировал Зигерт.