В Саратове продолжились «гуляния свободных людей»

Оценить
В Саратове продолжились «гуляния свободных людей»
Фото Сергей Перепеченов
Под присмотром полицейских около 30 сторонников незарегистрированной партии Мальцева прошли по центру города.

Сегодня, 12 ноября, в Саратове снова состоялись «гуляния свободных людей», организуемые по воскресеньям сторонниками оппозиционера Вячеслава Мальцева, подозреваемого в экстремизме и организации террористического сообщества.

Днем у памятника Чернышевскому собралось около тридцати оппозиционеров, а также полицейские, рассказал ИА «Свободные новости» общественник Сергей Перепеченов. По его словам, на площади Чернышевского журналист «Радио Свободы» взял интервью у матери Сергея Рыжова (был активным участником прогулок), задержанного по подозрению в организации теракта.

Затем сторонники незарегистрированной «Партии свободных людей» прошли по проспекту Кирова и улице Чапаева к офису на Ильинской площади, где обменялись мнениями по происходящим в Саратове и стране событиям, уточнил Перепеченов.

Напомним, в Саратове 1 ноября по подозрению в подготовке террористического акта был задержан оппозиционер Сергей Рыжов. Фрунзенский районный суд 3 ноября арестовал саратовца на два месяца.

В этот же день в Энгельсе судом были арестованы на пять суток по обвинению в мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП РФ) сторонники Мальцева Александр Мололкин и Дмитрий Пешков.

Кроме того, 9 ноября, стало известно, что Фрунзенский районный суд арестовал на два месяца жителя Саратовской области Федора Мартынова, задержанного сотрудниками ФСБ вместе с Рыжовым. Его заподозрили в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 223.1 УК РФ (Незаконное изготовление взрывчатых веществ, а равно незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств).

Отметим, в конце июня Мальцев покинул территорию РФ. Оппозиционера внесли в список террористов и экстремистов, обновленный вариант которого был опубликован 13 июля на сайте Росфинмониторинга. Политику заочно предъявили обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ). А 10 октября стало известно, что Мещанский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте Мальцева.