Со школьниками ведут профилактические беседы перед митингом Навального в Смоленске

Оценить
Со школьниками ведут профилактические беседы перед митингом Навального в Смоленске
Фото navalny.com
Учащихся заставляют подписать обязательство, что они не пойдут на митинг.

В школах и вузах Смоленска с учениками и студентами провели беседу о том, что они не имеют права ходить на митинг, организованный сторонниками Алексея Навального. Об этом сегодня, 12 ноября, сообщили на сайте оппозиционного политика.

В частности, в блоге опубликовали запись беседы преподавательницы школы №39 со своими учениками. Педагог призывает школьников пойти на концерт, который устраивают в этот же день, при этом общается с учащимися в предельно грубой форме.

Она заявляет, обращаясь, к ученику, который задаёт уточняющие вопросы по мероприятию, что «идти на концерт тебе можно, а вот на какую-то забастовку как раз и не надо». На концерте от школьников требуется «безукоризненное поведение, потому что там будут представители всего города: мэр, управление образования», иначе в школу вызовут их родителей. При этом учеников предупредили, что «уходить с представления нельзя будет». Школьники должны прийти на концерт не позднее 14.30, то есть до того, как начнется оппозиционный митинг.

Также на сайте Навального уточняется, что в школах Смоленской области учеников заставляют подписывать бумагу, что они не будут участвовать в митинге.

«Мою дочь в Гагарине (восьмой класс) заставили подписать обязательство о том, что она не будет посещать митинги. Школа №4, фамилия директора - Аказникова», - пишет в своём микроблоге Twitter житель Смоленска Михаил Вохгельд.

Напомним, ранее в ряде регионов России, в том числе в Саратовской области, неоднократно фиксировались случаи давления со стороны администрации школ и вузов, а также силовых структур на учащихся и студентов, после активизации с марта 2017 года протестного движения.

Так в марте, вскоре после протестных акций «Димон ответит», произошедших после выхода фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон», преподаватель истории и ОБЖ томской русской классической гимназии №2 сообщил своим ученикам, что фашизм и либерализм – два сапога пара, а сами они - холопы у англосаксов, так как либерализм был создан в «Туманном Альбионе». Примерно в это же время в Московскую коллегию адвокатов обратились родители несовершеннолетних детей, которые участвовали в антикоррупционных митингах, и сообщили о прессинге со стороны различных силовых структур – от следственного комитета до ФСБ.

В апреле, в день проведения акции «Надоел» в пермском лицее №4 школьников заперли на два часа в актовом зале под предлогом обязательного собрания и отпускали оттуда только с родителями. В Чебоксарах учеников тоже не выпускали из школ. А во Владимире в классах провели фотосъемку учеников для отчетности о неучастии их в акции.

В мае «воспитательные беседы» с самарскими лицеистами проводил штатный психолог.

После акции 7 октября в соцсетях появилась аудиозапись разговора двух учителей школы с девятиклассниками ивановской школы, на которой педагоги заявляют, что в регионах Навальный заманивает молодежь «халявой» в виде значков, а школьники должны учиться, а не «долбиться» с флагами на площади.

В Саратове комиссия по делам несовершеннолетних приняла решение оштрафовать 17-летнего активиста Артура Зеленского, который выходил на улицу с плакатом «Беги, Вова, Беги!», а мать подростка оштрафовали на 100 рублей за неисполнение родительских обязанностей. Кроме того, 17-летнего Павла Кузнецова, который был участником антикоррупционной прогулки «Димон ответит» 26 марта, вызвали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, хотя решение о наказании для Кузнецова так и не было принято.

После очередной волны протестов сторонников Навального, прошедших 7 октября по всей России, начальник главного управления по противодействию экстремизму МВД Тимур Валиулин предложил наказывать родителей и учителей школьников, которые участвуют в несогласованных массовых акциях.