Россия приблизилась к историческому рекорду по числу банкротств

Оценить
Россия приблизилась к историческому рекорду по числу банкротств
Фото bankr.ru
По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, уровень банкротств лишь на 2,1% ниже максимума октября 2009 года.

В третьем квартале в России снова увеличилось число банкротств, сообщает сегодня, 12 ноября, РБК со ссылкой на экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. При проведении исследования специалисты учитывали официальные объявления о дефолтах и сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Полученные результаты свидетельствуют, что относительно второго квартала нынешнего года показатель вырос на 3%, а по сравнению с июлем-сентябрем прошлого года - на 12,4%. Аналитики объясняют это двумя факторами: слабым потребительским спросом, так как реальные располагаемые доходы населения падают три года подряд, а также медленным снижением ключевой ставки. С начала года до октября она снизилась лишь на 1,75% при том, что инфляция росла быстрее и концу месяца «в очередной раз обновила постсоветский рекорд и достигла 2,7%».

«Достигнутый по итогам августа-сентября уровень банкротств даже немного превысил пиковое значение марта 2015 года», - отметили аналитики ЦМАКП. По их наблюдениям, уровень банкротств всего на 2,1% ниже исторического максимума октября 2009 года.

Эксперт РБК, макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов, полагает, что «иссяк» запас прочности у многих компаний, которые не обанкротились еще в 2015 году.

По данным Центра, банкротства в третьем квартале текущего года увеличиваются практически во всех отраслях. Максимум достигнут в торговле, пищевой промышленности, машиностроении. Лишь на несколько единиц снизилось число банкротств в сфере коммерческих услуг и металлургии.

«Наиболее негативная динамика наблюдается в строительстве. Число обанкротившихся компаний в этом секторе больше года ежемесячно обновляет исторические максимумы (в сентября 242 банкротства)», - сообщают журналисты информагентства. В подтверждение они приводят мнение исполнительного директора в компании по разработке систем безопасности Михаила Левчука, который отмечает, что «коммерческое строительство полностью остановилось».

Отметим, по данным Национального бюро кредитных историй, с февраля по сентябрь 2017 года увеличилось число потенциальных банкротов и среди физических лиц. Так в Саратовской области число граждан, которые имеют крупные долги - более 500 тысяч рублей - по кредитам и займам, увеличилось на 16,3%. Число таких заемщиков в регионе сейчас составляет более 13 тысяч человек, в то время как в феврале их было 11,2 тысячи.