ФСО добивается введения для своих машин нового вида мигалок

Оценить
ФСО добивается введения для своих машин нового вида мигалок
Фото o001oo.ru
Федеральная служба охраны хочет самостоятельно сопровождать кортежи чиновников, используя стробоскопы.

Федеральная служба охраны, ответственная за безопасность правительственных чиновников и президента РФ, намерена добиться возможности самостоятельно сопровождать кортежи охраняемых объектов на дорогах. Для этого она требует предоставить право преимущественного проезда своим автомобилям, оснащенным стробоскопами, сообщает газета «Ведомости».

По существующим ПДД автомобили без мигалок могут не соблюдать правила при сопровождении их машиной с цветографическими схемами. Сейчас кортежи с ФСО сопровождает ГИБДД, хотя все распоряжения во время движения отдают сотрудники службы охраны, приводит газета слова высокопоставленного чиновника. ФСО намерено приравнять свои автомобили к спецтранспорту, чтобы получить преимущества на дороге для охраняемых машин.

Как рассказал изданию координатор «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов, сейчас цветографических схем на автомобилях ФСО нет и наносить их не собираются. Опознавательными знаками служба планирует сделать «фонари с огнями синего цвета, работающие в мигающем режиме» на передних частях автомобилей, которыми ФСО пользуется с 2008 года.

«Машины с такими фонарями и те, кого они сопровождают, получат право нарушать целый ряд ПДД: в частности, разделы о сигналах светофора, скорости движения, правилах обгона, остановки, проезда перекрестков и так далее. Остальные водители должны будут уступать таким машинам дорогу, их также нельзя будет обгонять», - пишут «Ведомости» и приводят пояснение Шкуматова, что такие мигалки фактически являются стробоскопами, размещенными за решеткой радиатора. Сейчас они не относится к числу спецсигналов, ими может воспользоваться любой автомобилист.

По мнению Шкуманова, инициатива ФСО стала попыткой «узаконить новый, третий вид мигалок».

«Попытка приравнять эти новые мигалки ФСО к автомобилям с цветографическими схемами вызовет колоссальную путаницу на дороге. Ведь не только ФСО получит право беспрепятственного проезда, но и те, кого они сопровождают, а как люди поймут, что автомобиль ФСО кого-то сопровождает? Да никак!» - приводит издание слова эксперта. Причем в наказание за непропуск автомобилей в сопровождении ФСО могут лишить водительских прав.

Координатор «Общества синих ведерок» считает, что для безопасности ФСО правильнее нанести на свои автомобили цветографические схемы, чего спецслужба не делает «не из-за требований секретности, а из эстетических соображений».

При этом депутат Госдумы Вячеслав Лысаков рассказал изданию, что предложение ФСО вполне объяснимо: у спецслужбы может не быть обычной мигалки, чтобы не привлекать внимание гражданских лиц, но со стробоскопами она должна пользоваться теми же правами преимущественного проезда, что и машины с мигалками.