ВЦИОМ изучил отношение россиян к сепаратизму

Оценить
ВЦИОМ изучил отношение россиян к сепаратизму
К стремлению ряда территорий по всему миру отделиться от более крупных стран и стать независимыми государствами положительно относятся 38% россиян.

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос граждан об их отношении к вопросу территориального единства. Результаты исследования были опубликованы вчера, 10 ноября.

Согласно представленным результатам опроса, «стремление некоторых территорий отделиться от более крупных стран» по всему миру скорее положительно оценивают 38% респондентов (в Москве и Санкт-Петербурге – 44%). Аналитики отмечают, что в 2014 году данный показатель был на 4% выше (42%). Скорее отрицательно к идее независимости территорий относятся 39% россиян (30% в 2014 году).

При этом 73% участников опроса плохо относятся к разделению крупных государств на более мелкие.

Кроме того, 77% опрошенных уверены, что стремящиеся к независимости территории имеют право достичь этого через референдум.

«Имидж регионов, которые стремятся к отделению, у россиян сложился более позитивный, чем имидж стран, из состава которых они хотят выйти. Каталонские, шотландские или североитальянские движения за независимость выглядят в глазах значительной части наших сограждан более прогрессивными и демократичными по сравнению с консервативными и деспотичными метрополиями. Россияне симпатизируют новым сепаратистам, но не хотят распада больших государств и хаоса на международной арене», - прокомментировал результаты опроса руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.