СМИ: На Мальцева завели дело об организации террористического сообщества

Оценить
СМИ: На Мальцева завели дело об организации террористического сообщества
Следственный комитет обнаружил в Telegram-каналах сторонников Мальцева план организации палаточного лагеря в парке Зарядье.

На оппозиционного политика Вячеслава Мальцева завели уголовное дело по обвинению в создании террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК РФ), сообщает «Медиазона» со ссылкой на информированные источники в следствии. Инициатором возбуждения уголовного дела стала ФСБ.

На пятерых участников движения «Артподготовка» (признано экстремистским и запрещено судом – прим. ред.) Александра Свищева, Юрия Корного, Андрея Кептю, Андрея Толкачева и Надежду Петрову заведено уголовное дело об участии в террористической организации (часть 2 статьи 205.4 УК РФ).

По версии следствия, члены «Артподготовки» ставят своей целью «свержение конституционного строя». Мальцев, считают в ФСБ, поручил Петровой и Свищеву планировать теракты, а остальным - исполнять их. Так, Толкачев, Кептя и Корный планировали организовать пожар на Манежной площади, Свищев должен перерезать провода ЛЭП, а Петрова собиралась участвовать в поджоге административных зданий.

Как добавляет РБК, в своих Telegram-каналах участники «Артподготовки» поделились планами организовать лагерь в парке «Зарядье» и держать там «эшелонированную оборону». По данным издания, в отношении неизвестных лиц было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 212 УК РФ (массовые беспорядки) и части 3 статьи 205 УК РФ (подготовка к террористическому акту). 

Напомним, в Саратове 1 ноября по подозрению в подготовке террористического акта был задержан оппозиционер Сергей Рыжов. Фрунзенский районный суд 3 ноября арестовал саратовца на два месяца.

В этот же день в Энгельсе судом были арестованы на пять суток по обвинению в мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП РФ) сторонники Мальцева Александр Мололкин и Дмитрий Пешков. 

Кроме того, вчера, 9 ноября, стало известно, что Фрунзенский районный суд арестовал на два месяца жителя Саратовской области Федора Мартынова, задержанного сотрудниками ФСБ вместе с Рыжовым. Его заподозрили в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 223.1 УК РФ (Незаконное изготовление взрывчатых веществ, а равно незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств). 

Отметим, в конце июня Мальцев покинул территорию РФ. Оппозиционера внесли в список террористов и экстремистов, обновленный вариант которого был опубликован 13 июля на сайте Росфинмониторинга. Политику заочно предъявили обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ). А 10 октября стало известно, что Мещанский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте Мальцева.