Сегодня в Саратовской области стартовала государственная кадастровая оценка

Оценить
Сегодня в Саратовской области стартовала государственная кадастровая оценка
Соответствующее постановление в начале недели подписал глава региона.

Сегодня, 10 ноября, В Саратовской области начался переход к проведению государственной кадастровой оценки объектов имущества. Постановление о назначении соответствующей даты губернатор Саратовской области подписал 7 ноября, документ был официально опубликован сегодня.

Постановление вступило в силу после публикации.

Напомним, ранее в Саратовской областной думе рассмотрели закон об установлении единой даты начала применения на территории области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Идея закона состоит в том, чтобы уравнять условия для владельцев недвижимого имущества, имеющего и не имеющего инвентаризационную стоимость. В настоящее время налоговое бремя ежегодно увеличивается для тех, чье имущество имеет инвентаризационную стоимость, за счет применения индексов-дефляторов. По состоянию на октябрь 2016 года в области имеется 190 тысяч объектов, не имеющих инвентаризационной стоимости. Это составляет 15% от общего количества недвижимых объектов в регионе. Владельцы этих объектов не платят налог на имущество физических лиц.

В ходе обсуждения проекта депутат Дмитрий Ханенко высказал опасение, что принятие закона вызовет социальный взрыв, когда владельцам станут дороже обходиться «не просто отдельные квартиры в домах, а целые дома».