Володин поручил разработать «зеркальные ограничения» в отношении американских СМИ

Оценить
Володин поручил разработать «зеркальные ограничения» в отношении американских СМИ
Спикер нижней палаты парламента РФ Вячеслав Володин. Фото пресс-служба Государственной думы
Из-за решения Минюста США заставить канал RT и радио Sputnik зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, депутаты Госдумы намерены кроме иностранных СМИ распространить ограничения и на «иностранные соцсети».

Сегодня, 10 ноября, спикер нижней палаты парламента РФ Вячеслав Володин поручил депутатам разработать в отношении американских СМИ «комплекс ответных мер в связи с беспрецедентным давлением на журналистов компаний RT и Sputnik в США». Это связано с решением американского минюста обязать канал RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Свою идею Володин озвучил на утреннем пленарном заседании Госдумы РФ.

«Нам необходимо определиться с теми мерами, которые мы должны принять на территории нашей страны, которые бы позволили защитить наше информационное пространство от вмешательства и давления. Мы не шли на эти шаги, считали, что свобода слова – это важное завоевание, и мы придерживались этого правила по отношению ко всем СМИ. Нам нужно дать симметричный зеркальный ответ », - заявил он и добавил, что координировать работу комитетов по созданию ответа будет вице-спикер Петр Толстой.

По данным РБК, который опирается на источник, близкий к руководству Госдумы, ответные меры для отношении американских СМИ будут приняты уже «в ближайшее время, возможно, уже и на следующей неделе».

При этом сам Петр Толстой полагает, что законопроект не коснется только американских СМИ, поскольку «закон должен носить общий характер» и в нем нельзя «выделять какую-то одну страну».

Позже издание сообщило, что кроме признания иностранными агентами зарубежных СМИ, парламентарии могут объявить ими также «иностранные соцсети». Инициативу озвучил глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов.

«Мы не только проработаем предложения, но и комиссия, которая будет создана, проработает дальнейшие, более широкие механизмы, которые могут включать и социальные сети», - приводит РБК высказывание депутата.

Напомним, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян заявила, что СМИ в итоге может прекратить вещание в США из-за «давления властей». По ее словам, регистрация в качестве «иностранного агента» может повлечь за собой необходимость публиковать в том числе списки сотрудников и их зарплаты, подавать властям сведения обо всех, с кем сотрудники контактируют при подготовке интервью, полное содержание этих интервью, рекламных контрактов и так далее.

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский назвал жалобы Russia Today «крокодиловыми слезами». По его мнению, в США RT как раз подпадает под определение «иностранного агента», «получая огромные суммы из бюджета РФ и занимаясь пророссийской пропагандой», в отличие от многих российских НКО, на которые власти России навесили аналогичный ярлык. «Органами лживой пропаганды» Russia Today, а также агентство Sputnik, называл во время совместной пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным президент Франции Эммануэль Макрон.

После жалобы Симоньян, Генпрокуратура РФ заявила, что рассматривает возможность признать «нежелательной» в России деятельность ряда американских СМИ, а министерство юстиции РФ предупредило медиакорпорацию «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» о «возможности установления ограничений» для журналистов.