Ростуризм предупреждает о вспышках смертельного заболевания в ЕС

Оценить
Ростуризм предупреждает о вспышках смертельного заболевания в ЕС
В Испании и Португалии зарегистрированы случаи массового поражения легионеллой.

Федеральное агентство по туризму призывает туроператоров, продающих путевки в Испанию и Португалию, информировать клиентов о вспышках опасного заболевания - легионеллеза - в этих странах.

По информации Роспотребнадзора, с середины сентября по первую декаду октября в одном из отелей города Пальманова на испанском острове Майорка было зарегистрировано 13 случаев заболевания легионеллезом среди туристов. Как минимум один случай завершился летальным исходом - скончался заболевший гражданин Великобритании. Возбудитель был обнаружен в пробах окружающей среды, отобранных в отеле.

Министерство здравоохранения Португалии 6 ноября подтвердило факт вспышки легионеллеза в одной из больниц Лиссабона. Заболели 26 пациентов и двое медицинских работников. Это самая крупная вспышка легионеллеза в Португалии за последние годы.

Ростуризм напоминает, что легионеллез является тяжелой болезнью, которая зачастую принимает форму пневмоний и может привести к смерти. Возбудитель обитает в воде естественных и искусственных водоемов, систем водопользования. Источником заражения может стать водопровод, система кондиционирования помещений. От человека к человеку инфекция не передается. Инкубационный период длится до десяти суток. Случаи заболеваний регистрируются круглый год, но пик приходится на теплый период.