Публицист провел параллель между украинскими голодомором и майданом

Оценить
Публицист провел параллель между украинскими голодомором и майданом
Публицист и обозреватель Анатолий Стреляный. Фото svoboda.org
По мнению Анатолия Стреляного, приказ Сталина об изъятии хлеба стал началом событий, приведших к современному конфликту между Украиной и Россией.

Публицист и обозреватель Анатолий Стреляный вспомнил в своей колонке на сайте радиостанции «Свобода» о приказе Сталина об изъятии хлеба с территории Украины, приведшем к голодомору 1932-1933 годов.

«Районные партийные комитеты (райкомы) Украины, получив планы хлебозаготовок, сразу увидели, что они невыполнимы, а попытки выполнения приведут к голоду. 50 райкомов решились заявить об этом вслух. Слово «голод» не произносилось, но всем все было ясно. Это было нечто большее, чем чиновничье непослушание. По существу, это была претензия Украины на свой голос в строительстве светлого будущего. Это был вызов московской диктатуре. Что-что, а это она, как всякая диктатура, поняла мгновенно», - отмечает Стреляный.

По мнению публициста, эти события привели к противостоянию «русского имперского» и «украинского национального» коммунизмов, которое продлилось почти век, вплоть до майдана в 2014 году.

«Только теперь Украина перестала быть для России своей, иначе не включился бы московский инстинкт подавления бунта», - предполагает публицист.