В Калининграде журналиста арестовали по подозрению в вымогательстве у генерала СКР

Оценить
В Калининграде журналиста арестовали по подозрению в вымогательстве у генерала СКР
Игорь Рудников. Фото www.rudnikov.com
Потерпевшим по делу является руководитель местного СУ СКР Виктор Леденев.

В Калининграде суд арестовал главного редактора калининградской газеты «Новые колеса» и депутата областной думы Игоря Рудникова, которого обвиняют в вымогательстве у главы местного управления Следственного комитета Виктора Леденева 50 тысяч долларов, пишет «Медуза».

По версии силовиков, Рудников за эти деньги готов был перестать публиковать негативные материалы про генерала. Между тем, сам главред считает произошедшее провокацией. Он настаивает, что просил у Леденева не деньги, а документы - материалы дела о покушении, совершенном на него в 2016 году, однако в папку вместе с бумагами положили еще и меченые купюры.

Рудникова задержали днем 1 ноября после того, как папку с деньгами из рук генерала в одном из ресторанов города взяла соучредитель «Новых колес» Светлана Березовская. В рамках дела Рудникова также задержан бывший заместитель полпреда президента по Северо-Западному федеральному округу Александр Дацышин.

После задержания главреда «Новых колес» в наручниках привезли в редакцию, где провели обыск. Спустя несколько часов Рудникова госпитализировали - сотрудники газеты заявили, что в автомобиле по пути в редакцию их шефа избили, в суд Рудникова доставили с загипсованной рукой, хотя на момент ареста повреждений у него не было.

Из материалов дела следует, что 15 сентября 2017 года Дацышин якобы сделал Леденеву предложение передать журналисту 50 тысяч долларов, а спустя три дня это подтвердил и Рудников. Леденев согласился и, согласно версии следствия, написал заявление о вымогательстве в управление ФСБ.

Незадолго до этих событий «Новые колеса» опубликовали материал, в котором называли Леденева владельцем особняка стоимостью около 150 миллионов рублей, хотя совокупный годовой доход супругов Леденевых составляет два-три миллиона рублей.

Покушение на Игоря Рудникова, документы о котором он якобы хотел получить у генерала, произошло в начале прошлого года. В центре Калининграда главреда и депутата двое неизвестных не менее пяти раз ударили ножом. Единственным обвиняемым по делу был охранник Алексей Каширин из Санкт-Петербурга. Суд приговорил его к 1,5 годам лишения свободы, апелляционная инстанция отменила этот приговор и направила дело на новое рассмотрение.

По версии «Новой газеты», Рудников пообещал генералу перестать писать об особняке, если тот поспособствует, чтобы дело о нападении переквалифицировали по статье 277 УК РФ (Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), надлежащим образом расследовали и в итоге наказали всех виновных, включая организаторов и заказчика. В конце октября Леденев сообщил Рудникову, что от прокуратуры области получен отказ в переквалификации и последний, пишут журналисты, попросил предать ему копию этого ходатайства для обжалования.

Суд отправил главного редактора «Новых колес» под стражу - до 1 января 2018 года, «частично признавший вину» Дацышин помещен под домашний арест.