Министр культуры области верит в тысячелетнюю историю Саратова

01.07.2013, 17:10
Комментарии: 0
Просмотры: 1119

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Министр культуры поддержала идею Василия Синичкина о тысячелетии Саратова. Такое заявление она сегодня сделала на проходящей в эти минуты пресс-конференции, посвященной итогам археологических исследований. «Укек - третий город Золотой орды по величине и по значению. Он мог существовать и 800-900 лет назад. Может быть, тогда нам не 420, а тысяча лет? Если это действительно так, на этом мы сможем закрутить свою историю», - подчеркнула Краснощекова. По мнению министра, за счет этого можно получать федеральные гранты.

Заместитель главы администрации Саратова Дмитрий Федотов отметил, что Увек - это нечто большее, чем археологические раскопки. «Я видел энтузиазм находившихся на реконструкции одного дня из жизни средневекового города людей. При этом там красивый вид на Волгу, что чувствуешь трепет от прикосновения к чему-то необычному. Конечно, Увек – у нас не самое благоустроенное поселение, но этом можно исправить, - рассказал Федотов. Депутат облдумы Сергей Гусев подчеркнул, что развитие Увека возможно за счет государственно-частного партнерства и добавил, что культуре необходима помощь бизнес-сообщества.

Как добавил старший научный сотрудник Дмитрий Кубанкин, при этом необходимо избежать политики. «У нас истории много. Но надо сделать так, чтобы эта наука не становилась политикой. Надо делать так, чтобы никогда не было стыдно. Что интересно, в Золотой орде никогда не было войн на национальной почве», - рассказал Дмитрий.

На пресс-конференции была представлена однодневная выставка основных археологических раскопок последних лет. По словам Кубанкина, одной из основных находок стал храм, построенный в 13 веке, фундамент которого сохранился и участок христианского квартала. У нас там около 5 метров неизученного материала. Все говорят, что у нас дома врастают в землю. На самом деле, это просто земля увеличилась, увеличился так называемый культурный слой. В Увеке у нас он простирается вниз на 5-метров».

 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ