Министр культуры области верит в тысячелетнюю историю Саратова

01.07.2013, 17:10
Комментарии: 0
Просмотры: 1094

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Министр культуры поддержала идею Василия Синичкина о тысячелетии Саратова. Такое заявление она сегодня сделала на проходящей в эти минуты пресс-конференции, посвященной итогам археологических исследований. «Укек - третий город Золотой орды по величине и по значению. Он мог существовать и 800-900 лет назад. Может быть, тогда нам не 420, а тысяча лет? Если это действительно так, на этом мы сможем закрутить свою историю», - подчеркнула Краснощекова. По мнению министра, за счет этого можно получать федеральные гранты.

Заместитель главы администрации Саратова Дмитрий Федотов отметил, что Увек - это нечто большее, чем археологические раскопки. «Я видел энтузиазм находившихся на реконструкции одного дня из жизни средневекового города людей. При этом там красивый вид на Волгу, что чувствуешь трепет от прикосновения к чему-то необычному. Конечно, Увек – у нас не самое благоустроенное поселение, но этом можно исправить, - рассказал Федотов. Депутат облдумы Сергей Гусев подчеркнул, что развитие Увека возможно за счет государственно-частного партнерства и добавил, что культуре необходима помощь бизнес-сообщества.

Как добавил старший научный сотрудник Дмитрий Кубанкин, при этом необходимо избежать политики. «У нас истории много. Но надо сделать так, чтобы эта наука не становилась политикой. Надо делать так, чтобы никогда не было стыдно. Что интересно, в Золотой орде никогда не было войн на национальной почве», - рассказал Дмитрий.

На пресс-конференции была представлена однодневная выставка основных археологических раскопок последних лет. По словам Кубанкина, одной из основных находок стал храм, построенный в 13 веке, фундамент которого сохранился и участок христианского квартала. У нас там около 5 метров неизученного материала. Все говорят, что у нас дома врастают в землю. На самом деле, это просто земля увеличилась, увеличился так называемый культурный слой. В Увеке у нас он простирается вниз на 5-метров».

 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Курилы, как вы там? Рассказывают жители островов
Вся страна обсуждает возможную судьбу Курильских островов. Но нам, саратовцам, не очень хорошо видно из-под сугробов, как там, вообще, жизнь. Наш корреспондент нашла настоящих жителей Курил и расспросила их обо всем.
1
Спасибо Володину. Как в Саратове по сомнительным финансовым схемам построили школу почти за миллиард рублей
История строительства школы «Аврора» типична для области. Сначала в новом микрорайоне школу вообще не планировали. После жалоб «в верха» ее начали строить. Благодарили за это Володина. Но схема финансирования строительства представляется странной.
6
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1596
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ