Министр культуры области верит в тысячелетнюю историю Саратова

01.07.2013, 17:10
Комментарии: 0
Просмотры: 880

Фото Денис Юлин

Министр культуры поддержала идею Василия Синичкина о тысячелетии Саратова. Такое заявление она сегодня сделала на проходящей в эти минуты пресс-конференции, посвященной итогам археологических исследований. «Укек - третий город Золотой орды по величине и по значению. Он мог существовать и 800-900 лет назад. Может быть, тогда нам не 420, а тысяча лет? Если это действительно так, на этом мы сможем закрутить свою историю», - подчеркнула Краснощекова. По мнению министра, за счет этого можно получать федеральные гранты.

Заместитель главы администрации Саратова Дмитрий Федотов отметил, что Увек - это нечто большее, чем археологические раскопки. «Я видел энтузиазм находившихся на реконструкции одного дня из жизни средневекового города людей. При этом там красивый вид на Волгу, что чувствуешь трепет от прикосновения к чему-то необычному. Конечно, Увек – у нас не самое благоустроенное поселение, но этом можно исправить, - рассказал Федотов. Депутат облдумы Сергей Гусев подчеркнул, что развитие Увека возможно за счет государственно-частного партнерства и добавил, что культуре необходима помощь бизнес-сообщества.

Как добавил старший научный сотрудник Дмитрий Кубанкин, при этом необходимо избежать политики. «У нас истории много. Но надо сделать так, чтобы эта наука не становилась политикой. Надо делать так, чтобы никогда не было стыдно. Что интересно, в Золотой орде никогда не было войн на национальной почве», - рассказал Дмитрий.

На пресс-конференции была представлена однодневная выставка основных археологических раскопок последних лет. По словам Кубанкина, одной из основных находок стал храм, построенный в 13 веке, фундамент которого сохранился и участок христианского квартала. У нас там около 5 метров неизученного материала. Все говорят, что у нас дома врастают в землю. На самом деле, это просто земля увеличилась, увеличился так называемый культурный слой. В Увеке у нас он простирается вниз на 5-метров».

 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1468
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ