Министр культуры области верит в тысячелетнюю историю Саратова

01.07.2013, 17:10
Комментарии: 0
Просмотры: 1066

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Министр культуры поддержала идею Василия Синичкина о тысячелетии Саратова. Такое заявление она сегодня сделала на проходящей в эти минуты пресс-конференции, посвященной итогам археологических исследований. «Укек - третий город Золотой орды по величине и по значению. Он мог существовать и 800-900 лет назад. Может быть, тогда нам не 420, а тысяча лет? Если это действительно так, на этом мы сможем закрутить свою историю», - подчеркнула Краснощекова. По мнению министра, за счет этого можно получать федеральные гранты.

Заместитель главы администрации Саратова Дмитрий Федотов отметил, что Увек - это нечто большее, чем археологические раскопки. «Я видел энтузиазм находившихся на реконструкции одного дня из жизни средневекового города людей. При этом там красивый вид на Волгу, что чувствуешь трепет от прикосновения к чему-то необычному. Конечно, Увек – у нас не самое благоустроенное поселение, но этом можно исправить, - рассказал Федотов. Депутат облдумы Сергей Гусев подчеркнул, что развитие Увека возможно за счет государственно-частного партнерства и добавил, что культуре необходима помощь бизнес-сообщества.

Как добавил старший научный сотрудник Дмитрий Кубанкин, при этом необходимо избежать политики. «У нас истории много. Но надо сделать так, чтобы эта наука не становилась политикой. Надо делать так, чтобы никогда не было стыдно. Что интересно, в Золотой орде никогда не было войн на национальной почве», - рассказал Дмитрий.

На пресс-конференции была представлена однодневная выставка основных археологических раскопок последних лет. По словам Кубанкина, одной из основных находок стал храм, построенный в 13 веке, фундамент которого сохранился и участок христианского квартала. У нас там около 5 метров неизученного материала. Все говорят, что у нас дома врастают в землю. На самом деле, это просто земля увеличилась, увеличился так называемый культурный слой. В Увеке у нас он простирается вниз на 5-метров».

 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
5
«Мы с голыми руками идем против этого танка». Семью с ребенком-инвалидом принудительно переселяют из центра Саратова на окраину
Администрация выиграла суд против семьи Курдиных, живущих в старинном доме на Сакко и Ванцетти. Проигравшие обязаны уехать на окраину. В отдаленном микрорайоне нет специальных школ, необходимых 12-летнему Ивану Курдину, имеющему инвалидность.
10
Андрей Копшев: «Родители радуются, что я не в России, не в тюрьме»
После задержания на акции «Он нам не царь» сотрудник штаба Навального из Саратова Андрей Копшев, опасаясь дальнейших преследований в России, отправился на другой континент. В американском суде он смог подтвердить необходимость политического убежища.
Медийный октябрь. С какими информационными поводами Саратовская область попала в федеральные СМИ
Концентрированный кошмар: умирающие без еды лошади, умершая без лекарств инвалид, мать-одиночка и ее уголовное дело из-за работы «за объедки со стола», и, наконец, «макарошечный» министр Наталья Соколова, породившая серию экспериментальных голодовок.
1
Роста цен ждали в 2019-м, а он начался уже сейчас
Цены вырастут или уже выросли на очень многое. Начиная от булки хлеба и кончая современными гаджетами от Apple. И ведь это только начало бесконечного пути…
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ