Министр культуры области верит в тысячелетнюю историю Саратова

01.07.2013, 17:10
Комментарии: 0
Просмотры: 1010

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Министр культуры поддержала идею Василия Синичкина о тысячелетии Саратова. Такое заявление она сегодня сделала на проходящей в эти минуты пресс-конференции, посвященной итогам археологических исследований. «Укек - третий город Золотой орды по величине и по значению. Он мог существовать и 800-900 лет назад. Может быть, тогда нам не 420, а тысяча лет? Если это действительно так, на этом мы сможем закрутить свою историю», - подчеркнула Краснощекова. По мнению министра, за счет этого можно получать федеральные гранты.

Заместитель главы администрации Саратова Дмитрий Федотов отметил, что Увек - это нечто большее, чем археологические раскопки. «Я видел энтузиазм находившихся на реконструкции одного дня из жизни средневекового города людей. При этом там красивый вид на Волгу, что чувствуешь трепет от прикосновения к чему-то необычному. Конечно, Увек – у нас не самое благоустроенное поселение, но этом можно исправить, - рассказал Федотов. Депутат облдумы Сергей Гусев подчеркнул, что развитие Увека возможно за счет государственно-частного партнерства и добавил, что культуре необходима помощь бизнес-сообщества.

Как добавил старший научный сотрудник Дмитрий Кубанкин, при этом необходимо избежать политики. «У нас истории много. Но надо сделать так, чтобы эта наука не становилась политикой. Надо делать так, чтобы никогда не было стыдно. Что интересно, в Золотой орде никогда не было войн на национальной почве», - рассказал Дмитрий.

На пресс-конференции была представлена однодневная выставка основных археологических раскопок последних лет. По словам Кубанкина, одной из основных находок стал храм, построенный в 13 веке, фундамент которого сохранился и участок христианского квартала. У нас там около 5 метров неизученного материала. Все говорят, что у нас дома врастают в землю. На самом деле, это просто земля увеличилась, увеличился так называемый культурный слой. В Увеке у нас он простирается вниз на 5-метров».

 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Саратов ждет передел строительного рынка
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка назвал Саратовскую область в числе пяти самых проблемных регионов по недострою.
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 4054


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ