Метеоролог Болтухин ответил на критику депутатов Гайдука и Сергеева

01.07.2013, 16:41
Комментарии: 0
Просмотры: 936

Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Глава центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды по Саратовской области Михаил Болтухин ответил на недавнюю критику депутатов регионального парламента Александра Гайдука и Алексея Сергеева, которые потребовали от него «дать объективную оценку стихии» прокатившейся по Марксу 27 июня.

Напомним, по данным местной комиссии по чрезвычайным ситуациям в результате сильного ветра было повреждено более 17 крыш. При обрушении одной из них пострадали женщина и ребенок, гражданка впоследствии скончалась. Помимо этого в городе были повалены деревья, одно из которых также упало на прохожих.

«Что касается критики, которая в данном случае не основывается на конкретных измерениях проводимых в городе Марксе, когда погода осложняется, будь-то усиление ветра, или другие явления, информация молниеносно передается в центр, из него в межрегиональное управление, и даже в столицу, где данные суммируются. Опасных скоростей ветра в этот период ни в Марксе, ни по другим метеорологическим станциям, которых у нас более двух десятков не присутствовало. Тем не менее, когда локальное явление проистекает между соседними метеостанциями, оно может быть отлично от непосредственной интенсивности того явления, которое наблюдается в районе метеостанции. Мы проводим так называемое обследование того или иного опасного явления на предмет его интенсивности, продолжительности и площади распространения. В этом случае у нас есть соответствующие инструкции, не нами выдуманные методики, разработанные и утвержденные специалистами. То есть мы работаем по научно-обоснованным методикам с помощью которых наши сотрудники по косвенным признакам, в оперативном режиме, спустя несколько часов после свершившегося явления смогли бы определить интенсивность прохождения таких явлений как град, и шквалистое усиление ветра. В данной ситуации по косвенным признакам было определено что максимальные, подчеркиваю, максимальные порывы ветра в районе оказания негативного воздействия, в городе Марксе наблюдались в интервале от 21 до 24 м/с, - отметил Болтухин. - В данном случае, на уровне вершин деревьев и кровли строений скорость ветра наблюдалась в этот период до 25-26 м/с, что соответствует опасному явлению. Это дает основания проводить соответствующие работы в соответствующем режиме».

По словам Михаила Федоровича, он с большим уважением относится к народным избранникам, но прежде чем выступать с критикой, необходимо полностью разобраться в вопросе, или даже быть специалистом в обсуждаемой отрасли. По данным Болтухина, информация о поваленных деревьях поступает и при полном штиле, ведь зачастую они падают из-за полной выработки своего ресурса.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3374
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ