Метеоролог Болтухин ответил на критику депутатов Гайдука и Сергеева

01.07.2013, 16:41
Комментарии: 0
Просмотры: 709

Фото Роман Пятаков

Глава центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды по Саратовской области Михаил Болтухин ответил на недавнюю критику депутатов регионального парламента Александра Гайдука и Алексея Сергеева, которые потребовали от него «дать объективную оценку стихии» прокатившейся по Марксу 27 июня.

Напомним, по данным местной комиссии по чрезвычайным ситуациям в результате сильного ветра было повреждено более 17 крыш. При обрушении одной из них пострадали женщина и ребенок, гражданка впоследствии скончалась. Помимо этого в городе были повалены деревья, одно из которых также упало на прохожих.

«Что касается критики, которая в данном случае не основывается на конкретных измерениях проводимых в городе Марксе, когда погода осложняется, будь-то усиление ветра, или другие явления, информация молниеносно передается в центр, из него в межрегиональное управление, и даже в столицу, где данные суммируются. Опасных скоростей ветра в этот период ни в Марксе, ни по другим метеорологическим станциям, которых у нас более двух десятков не присутствовало. Тем не менее, когда локальное явление проистекает между соседними метеостанциями, оно может быть отлично от непосредственной интенсивности того явления, которое наблюдается в районе метеостанции. Мы проводим так называемое обследование того или иного опасного явления на предмет его интенсивности, продолжительности и площади распространения. В этом случае у нас есть соответствующие инструкции, не нами выдуманные методики, разработанные и утвержденные специалистами. То есть мы работаем по научно-обоснованным методикам с помощью которых наши сотрудники по косвенным признакам, в оперативном режиме, спустя несколько часов после свершившегося явления смогли бы определить интенсивность прохождения таких явлений как град, и шквалистое усиление ветра. В данной ситуации по косвенным признакам было определено что максимальные, подчеркиваю, максимальные порывы ветра в районе оказания негативного воздействия, в городе Марксе наблюдались в интервале от 21 до 24 м/с, - отметил Болтухин. - В данном случае, на уровне вершин деревьев и кровли строений скорость ветра наблюдалась в этот период до 25-26 м/с, что соответствует опасному явлению. Это дает основания проводить соответствующие работы в соответствующем режиме».

По словам Михаила Федоровича, он с большим уважением относится к народным избранникам, но прежде чем выступать с критикой, необходимо полностью разобраться в вопросе, или даже быть специалистом в обсуждаемой отрасли. По данным Болтухина, информация о поваленных деревьях поступает и при полном штиле, ведь зачастую они падают из-за полной выработки своего ресурса.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ