Метеоролог Болтухин ответил на критику депутатов Гайдука и Сергеева

01.07.2013, 16:41
Комментарии: 0
Просмотры: 738

Фото Роман Пятаков

Глава центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды по Саратовской области Михаил Болтухин ответил на недавнюю критику депутатов регионального парламента Александра Гайдука и Алексея Сергеева, которые потребовали от него «дать объективную оценку стихии» прокатившейся по Марксу 27 июня.

Напомним, по данным местной комиссии по чрезвычайным ситуациям в результате сильного ветра было повреждено более 17 крыш. При обрушении одной из них пострадали женщина и ребенок, гражданка впоследствии скончалась. Помимо этого в городе были повалены деревья, одно из которых также упало на прохожих.

«Что касается критики, которая в данном случае не основывается на конкретных измерениях проводимых в городе Марксе, когда погода осложняется, будь-то усиление ветра, или другие явления, информация молниеносно передается в центр, из него в межрегиональное управление, и даже в столицу, где данные суммируются. Опасных скоростей ветра в этот период ни в Марксе, ни по другим метеорологическим станциям, которых у нас более двух десятков не присутствовало. Тем не менее, когда локальное явление проистекает между соседними метеостанциями, оно может быть отлично от непосредственной интенсивности того явления, которое наблюдается в районе метеостанции. Мы проводим так называемое обследование того или иного опасного явления на предмет его интенсивности, продолжительности и площади распространения. В этом случае у нас есть соответствующие инструкции, не нами выдуманные методики, разработанные и утвержденные специалистами. То есть мы работаем по научно-обоснованным методикам с помощью которых наши сотрудники по косвенным признакам, в оперативном режиме, спустя несколько часов после свершившегося явления смогли бы определить интенсивность прохождения таких явлений как град, и шквалистое усиление ветра. В данной ситуации по косвенным признакам было определено что максимальные, подчеркиваю, максимальные порывы ветра в районе оказания негативного воздействия, в городе Марксе наблюдались в интервале от 21 до 24 м/с, - отметил Болтухин. - В данном случае, на уровне вершин деревьев и кровли строений скорость ветра наблюдалась в этот период до 25-26 м/с, что соответствует опасному явлению. Это дает основания проводить соответствующие работы в соответствующем режиме».

По словам Михаила Федоровича, он с большим уважением относится к народным избранникам, но прежде чем выступать с критикой, необходимо полностью разобраться в вопросе, или даже быть специалистом в обсуждаемой отрасли. По данным Болтухина, информация о поваленных деревьях поступает и при полном штиле, ведь зачастую они падают из-за полной выработки своего ресурса.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ