Бывшему сотруднику ЮКОСа подтвердили пожизненный приговор

Оценить
Бывшему сотруднику ЮКОСа подтвердили пожизненный приговор
Бывший сотрудник ЮКОСа Алексей Пичугин. Фото alexey-pichugin.ru
Президиум Верховного суда РФ провел пересмотр дела из-за постановления Европейского суда по правам человека.

Сегодня, 8 ноября, президиум Верховного суда РФ рассмотрел дело бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина, которого в 2007 году признали виновным в организации нескольких убийств и приговорили к пожизненному заключению. Судьи подтвердили ранее вынесенный приговор, сообщает «Новая газета».

Как отмечают журналисты, заседание прошло «быстро и формально».

Пересмотр дела, отмечает газета, был назначен в связи с постановлением Европейского суда по правам человека, которое было вынесено 6 июня 2017 года и касалось уголовного дела, в рамках которого Алексей Пичугин обвинялся в организации убийства мэра города Нефтеюганска Владимира Петухова. За это суд приговорил его к пожизненному лишению свободы.

«ЕСПЧ установил, что в ходе разбирательства Московский городской суд РФ нарушил в двух аспектах право на справедливое правосудие (статья 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод) бывшего сотрудника компании «ЮКОС». Во-первых, не был соблюден принцип презумпции невиновности. А Владимир Колесников - на тот момент (2005 год) заместитель Генерального прокурора РФ и Юрий Буртовой - руководитель следственной группы по делу Пичугина, заявили на телеканалах ОРТ и НТВ о виновности Алексея Пичугина еще до начала судебного разбирательства. Из-за этого Пичугин Алексей был вынужден отказаться от суда присяжных. Во-вторых, Мосгорсуд отказался учесть мнение специалиста-почерковеда Володиной, которое могло бы свидетельствовать о невиновности подсудимого. Согласно УПК РФ, установленное Европейским Судом нарушение положений Европейской Конвенции при рассмотрении российским судом уголовного дела служит основанием для возобновления производства по этому делу ввиду новых обстоятельств. Поэтому председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев внес соответствующее представление в президиум ВС», - передает издание.

По мнению прокуратуры, Пичугину «были созданы все условия состязательности», «равенства сторон» и «соблюдения прав», а Мосгорсуд «рассматривал дело с соблюдением законодательства» и сделал мотивированные выводы, на которые не повлияло, что «должностные лица сообщили на телевидении о завершении следствия» и о виновности Пичугина.

«В итоге заместитель Генпрокурора попросил возобновить производство по делу для того, чтобы оставить приговор в силе. То есть формально постановление ЕСПЧ как бы будет исполнено: дело «пересмотрено», но опять оставлено все в силе», - уверены журналисты газеты.

Адвокат Пичугина попросила прекратить уголовное дело и освободить его, так как ЕСПЧ увидел в деле «нарушение статьи 6 Европейской Конвенции в части несоблюдения принципа презумпции невиновности и равенства сторон», а для проведения нового судебного разбирательства трудно найти свидетелей, так как с момента преступлений, в которых обвиняют Пичугина, прошло не менее 15 лет. Также адвокат напомнила, что в октябре 2012 года ЕСПЧ выносил постановление по первому делу Пичугина и рекомендовал России направить его на новое рассмотрение. Это постановление Верховный суд РФ не исполнил. Теперь адвокат не хочет, чтобы «со вторым постановлением Страсбурга произошла та же ситуация».

«Однако судьи ВС, уйдя на 20-минутное совещание, вышли с коротким решением: формально возобновить дело, чтобы оставить приговор в силе. Сам Алексей Пичугин в заседании не участвовал ни лично, ни по видеосвязи», - передает «Новая газета».

Напомним, ранее следственный комитет подозревал, что заказчиком убийства в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова является Михаил Ходорковский.