Журналисты нашли активы экс-жены Сечина в бермудских офшорах

Оценить
Журналисты нашли активы экс-жены Сечина в бермудских офшорах
Бермудские острова. Фото gid.travel
Достоянием общественности стали секретные документы бермудской юридической компании Appleby.

Международный консорциум журналистов-расследователей, ранее сделавший достоянием общественности «Панамское досье» (документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca) в воскресенье, 5 ноября, опубликовал результаты нового расследования об офшорах. На этот раз в руки журналистов попали документы бермудской юридической компании Appleby, пишут «Ведомости».

Второе расследование, как указывается на сайте ICIJ, получило название Paradise Papers («Райское досье»). К журналистам попали 13,4 миллиона документов из внутреннего архива бермудских юридических компаний Appleby и Estera, которые до 2016 года оказывали услуги совместно под брендом Appleby. Компания Appleby была основана на Бермудах в 1898 году и на сегодняшний день является одной из самых престижных и крупных юридических фирм, предоставляющих услуги по регистрации офшоров.

В 2016 году анонимный источник передал файлы немецкому изданию Süddeutsche Zeitung, которое поделилось документами с ICIJ. Над архивом начали работать более 380 журналистов из 67 стран. В России этой работой занималась «Новая газета».

Как отмечает «Новая газета», в отличие от документов Mossack Fonseca, в «Райском досье» сравнительно немного фигурантов из России. Россияне не входят в топ-10 клиентов Appleby, и публикация документов компании отразилась главным образом на гражданах США и Великобритании.

Appleby имеет репутацию одного из самых «чистых» офшорных регистраторов мира, поскольку в компании существовала строгая процедура проверки клиентов. Многим людям из России Appleby отказывала в регистрации офшоров в связи с их родственным связями с чиновниками, менеджерами госкомпаний или даже в связи с упоминанием в СМИ в контексте коррупционных скандалов, отмечают журналисты.

«Если клиентами MF [Mossack Fonseca - прим. ред.] были многие чиновники и преступники, то в Appleby обслуживались транснациональные корпорации (Nike, Apple, Facebook) и королевские особы (к примеру, фонд королевы Великобритании Елизаветы II). Быть может, потому, что в Appleby вопросы о происхождении средств задавались чаще, чем в MF, героев из России в новой утечке будет гораздо меньше», - пишет «Новая газета».

Издание отмечает, что российским клиентам Appleby в основном помогала регистрировать частные самолеты на острове Мэн - так можно не платить НДС при их перевозке в Евросоюз. По информации журналистов, этой схемой воспользовались миллиардеры Олег Дерипаска, Олег Тиньков, братья Ротенберги и другие.

В базе Appleby встречается имя Марины Сечиной - бывшей супруги главы «Роснефти» Игоря Сечина, а в прошлом - вице-премьера российского правительства. Жившая несколько лет без доходов (согласно декларации ее мужа) женщина, вскоре после развода стала обладательницей активов на 2,5 миллиарда рублей, что многократно превышает задекларированные доходы Сечина за период его нахождения на госслужбе до развода, а также в сентябре 2012 года завела фирму на Каймановых островах, пишет «Новая газета».

Фирму Сечиной, по информации журналистов, регистрировали при помощи сотрудников австрийского Meinl Bank для участия в девелоперских проектах в России и Восточной Европе банкира и промышленника Юлиуса Майнла - владельца и наследника одноименной кофейной империи, которому, как говорилось в презентации этих проектов, нужны были «отборные инвесторы». В документах Appleby нет данных о том, сколько в проекты Майнла инвестировала Сечина, однако в презентации фигурировала сумма 40-80 миллионов евро.

После того как юристы Appleby выяснили, что Сечина - «политически значимое лицо», которое нужно особо тщательно проверять, ее фирму в проекте Майнла заменили на траст Summit Trustees (Cayman) Limited, через который, в том числе, недвижимостью в Лондоне стоимостью почти 30 миллионов фунтов владела бывшая супруга экс-сенатора Владимира Слуцкера Ольга.

Действующих чиновников в базе Appleby изданию обнаружить не удалось. В «Файлах райских островов» встречаются имена лишь двух депутатов Госдумы - Алексея Езубова и Владимира Блоцкого.

Напомним, предыдущая крупная утечка, «панамское досье», была опубликована в начале апреля прошлого года. Среди прочего, в обнародованных материалах была информация об офшорах известного виолончелиста и близкого друга Владимира Путина Сергея Ролдугина, которого СМИ называли «хранителем» денег российского президента.

Согласно результатам расследования, к офшорным компаниям имеют отношение 12 действующих и бывших мировых лидеров, а также сотни политиков и знаменитостей. Публикация архива вызвала широкий резонанс в СМИ, спровоцировала насколько крупных отставок за рубежом, а также ряд расследований. Генеральный прокурор Юрий Чайка назвал публикацию «панамских документов» спланированной спецоперацией, проведенной в рамках информационной кампании против России. Сам Владимир Путин связал расследование журналистов с попытками «раскачать изнутри единство и сплоченность российской нации».