По приказу президента охраной Радаева может заняться Росгвардия

Оценить
По приказу президента охраной Радаева может заняться Росгвардия
При этом главе региона за свою охрану придется платить.

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, согласно которому Росгвардия наделяется полномочиями по обеспечению безопасности высших должностных лиц субъектов РФ в случае соответствующего решения главы государства. Об этом сегодня, 6 ноября, сообщает РБК.

Поправки предложено внести в действующий федеральный закон «О войсках национальной гвардии РФ». Обеспечение безопасности высших должностных лиц субъектов РФ, согласно им, будет осуществляться Росгвардией в порядке, утверждаемом президентом.

Согласно законопроекту, брать того или иного губернатора под охрану Росгвардия будет по решению главы государства, при этом за ее услуги главам регионов придется платить.

«Обеспечение безопасности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации осуществляется исключительно на договорной основе», - говорится в документе.

Тарифы на охранные услуги Росгвардии должно утвердить правительство, а все полученные таким образом доходы проект закона предписывает в полном объеме зачислять в федеральный бюджет.

По действующему законодательству главам российских регионов не полагается государственная охрана сотрудниками ФСО, уточняет «Медуза», однако президент РФ может выделить ее для них, так же как и для любых других граждан, если сочтет это необходимым для обеспечения безопасности государства.